Tra le svariate volte che sono stato a Rimini, mai era capitato di accedere al cuore di questa città, che risiede senza tema di smentite nella Vecchia Pescheria. Qui ci sono locali per l?aperitivo e l?happy hour, piccole osterie, ma soprattutto il negozietto di Enrico Santini di oli e vini che propone i prodotti dell?entroterra, tra cui il suo extravergine ?Beato Enrico? che merita l?assaggio. Altro negozietto imperdibile è quello di Roberta Frontali, sulle colline di Covignano, dove l?olio della sua azienda sarà uno dei migliori d?Italia.
A metà strada, c?è Le Fontanelle, uno spiazzo con una casetta dove quattro donne emiliane tirano la piadina farcita con lo squacquerone e le verdure alla brace. Lo squacquerone, ma anche la ricotta appena fatta, sono prerogativa del caseificio Pascoli a Savignano sul Rubicone, da visitare, mentre il caseificio Buon Pastore di Montefiore Conca vi farà assaggiare formaggi più solidi, fino all?Enoteca G. A. & V. di Cattolica per il pecorino nella foglia di noce.
Dove mangiare? Bè la migliore piadina è sempre alla Casina del Bosco, dietro piazza Fellini, il miglior ristorante della città è l?Acero Rosso, che combina una cucina creativa con materie prime della tradizione. Sul pesce, la nostra affezione ci porta da Marinelli per il fritto misto e da Azzurra a Riccione per una cena sontuosa.
Ma le due chicche imperdibili stanno a Villa Verrucchio, dove Casa Zanni rappresenta la filiera del gusto, in un locale con tanto di macelleria agricola, dove i vini sono di produzione propria e la piada è fatta a dovere.
Infine l?Osteria del Povero Diavolo a Torriana, locale ambientato sotto la scorticata, roccia viva che domina il paese, dove Mauro e Stefania fanno una cucina della memoria, recuperando gli antichi piatti che una volta si venivano a mangiare in questo locale storico, dove c?è ancora l?angolo della vergogna. Da lui potrete conoscere tutti i migliori vini della Romagna, sempre più grandi (segnatevi il nostro preferito che è Stefano Berti col suo imperdibile Sangiovese di Romagna ?Ravaldo? e ?Calisto?).
E già che parliamo di vini, che dire di una chiacchierata alla tavola di uno dei migliori sommelier di Italia, Gardini padre e figlio, gestori di un localino niente male a Cervia, dove la cucina succulenta e creativa e le buone bottiglie faranno la vostra felicità?
Indirizzi
A Rimini:
Santini Oli e Vini
Az. agr. Frontali
tel. 0541.751285
Rist. Marinelli
tel. 0541.783289
Rist. Acero Rosso
tel. 0541.53577
Casina del Bosco
tel. 0541.56295
In provincia di
Rimini:
Il buon pastore
Enoteca G. A. & V
tel. 0541.952532
Rist. Azzurra
tel. 0541.648604
Casa Zanni
tel. 0541.678449
Osteria del Povero Diavolo
tel. 0541.675060
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