Cultura

Val Camonica, la cucina del recupero è arte

Se vai a Brescia e interroghi gli amministratori, scopri che gran parte di essi ha un debole per la Val Caminica

di Paolo Massobrio

Se vai a Brescia e interroghi gli amministratori, scopri che gran parte di essi ha un debole per la Val Camonica. Il 27 febbraio, a Brescia, nel MUSEO
DELLE MILLEMIGLIA
, la miglior ristorazione bresciana si ritroverà attorno alla guida Critica & Golosa, che in questa provincia registra presenze importanti.
Dalle 17 alle 22 assaggi, chiacchiere e le note di Giorgio Conte, che dedicherà le sue canzoni alle Bollicine, come vengono sbrigativamente detti
i brut della Franciacorta. Luoghi eroici di questa provincia sono nascosti in paesi come Artogne, dove l?agriturismo LE FRISE (loc. Riva dei Balti, 12), non lontano dal Parco dell?Adamello, oltre a produrre formaggi di capra straordinari offre una cucina curiosa con piatti come la mousse di crescione e pâté di piccione, i ravioli di ricotta di capra e scorza di limone e l?agnello arrosto. A Berzo Demo il must della trattoria IL VIVIONE (loc. Vivione) è la carne salata con le cipolle. Ma anche le tagliatelle di castagne con formaggio e fiori di camomilla rendono l?idea di cosa sia la cucina del recupero. La tavola radiosa è a Vallio Terme, a IL MIRTO (via Sopranicao, 10), dove la sella di lepre è servita cruda con carciofini e foie gras. È un peccato non andare almeno una volta ad assaggiare questa cucina: millefoglie di patate con panna acida, caviale e uova di salmone, farfalle fresche con sugo d?oca arrosto. A Borno l?azienda SANFIORINO (via Milano, 46) alleva storioni, il gambero di fiume e la trota fario. C?è anche un ristorante adiacente. Imperdibile a Ceto il più raro tra i formaggi bresciani, il Fatulì, che l?azienda agricola SAN FAUSTINO (loc. San Faustino) ha ricreato col latte delle cento capre bionde dell?Adamello. È una caciotta affumicata con rami freschi di ginepro: ineguagliabile. Come i salumi di GIOVANNIFORCHINI a Cividate Camuno (via Cortiglione, 22). La sua
funegata è una carne salata affumicata col ginepro che fa il paio con le salamelle di agnello e le salsicce di castrato. Sapori antichi, quanto mai attuali.
1 – AZIENDA AGRICOLA LE FRISE
Artogne (BS), tel. 0364.598298
2 – VIVIONE
Berzo Demo (BS), tel. 0364. 630563
3 – IL MIRTO
Vallio Terme (BS), tel. 0365. 370032
4 – AZIENDA AGROITTICA SAN FIORINO
Borno (BS), tel. 339. 2781849
5 – AZIENDA AGRICOLA SAN FAUSTINO
Ceto (BS), tel. 328. 1932486
6 – GIOVANNI FORCHINI
Cividate Camuno (BS), tel. 338. 8381293

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