Sostenibilità
Università, ok del Miur a quella di scienze gastronomiche
Il ministro Letizia Moratti in visita all'Agenzia di Pollenzo - Bra ha annunciato oggi il parere positivo del comitato di valutazione del ministero
Il ministro Letizia Moratti annuncia a Pollenzo: l?Università di Scienze Gastronomiche ha l?approvazione del Miur; la ministro era oggi in visita all'”Agenzia di Pollenzo-Bra, sede dell?Università di Scienze Gastronomiche con quella Reggia di Colorno (Pr).
?Sono lieta di annunciare” ha esordito la minsitro Moratti “che il Comitato nazionale di Valutazione del Miur (Ministero dell?Istruzione, dell?Università e della Ricerca) ha dato parere positivo al riconoscimento ufficiale dell?Università di Scienze Gastronomiche come università privata non statale.? Il ministro ha inoltre affermato: ?Ho visto in questa proposta elementi che dovrebbero essere distintivi per tutto il sistema universitario italiano: il raccordo con il territorio, come motore sociale ed economico; la multidisciplinarietà, che garantisce la riduzione ad unicum di saperi oggi troppo parcellizzati; l?internazionalità, che garantisce mobilità agli studenti e capacità per l?ateneo di farsi elemento catalizzatore di talenti.?
Nel ringraziare il ministro, le Regioni Piemonte ed Emilia Romagna, le istituzioni e i finanziatori, raccolti nell?associazione Amici dell?Università, per aver creduto in questo progetto fino a pochi anni fa ?impensabile?, Carlo Petrini ha rivendicato con orgoglio il primato dell?Università di Scienze Gastronomiche: ?Apriremo la strada per l?Italia e il mondo intero, e costruiremo un?Università che sarà un elemento di eccellenza per il sistema Italia e per la sua immagine nel mondo. Siamo pronti a partire in ottobre con il Corso di Laurea in Gastronomia ed è già in cantiere il Corso di Laurea in Agro-ecologia, che avrà l?obiettivo di dare centralità all?economia primaria, quella degli agricoltori.?
Enzo Ghigo, Presidente della Regione Piemonte, nel suo intervento ha tenuto a ringraziare particolarmente il Comitato Regionale di Valutazione composto dai Rettori delle Università piemontesi, dai rappresentanti degli studenti e della Regione e in particolare il dott. Alberto Vanelli, Direttore regionale ai Beni Culturali e Ambientali. Ha inoltre annunciato che, in occasione del ventennale del Museo d?Arte Contemporanea di Rivoli, la Regione Piemonte lancerà un concorso internazionale di scultura per la realizzazione di un?opera, da donare all?Agenzia di Pollenzo, sul tema Terra Madre.
Guido Tampieri, assessore all?Agricoltura della Regione Emilia Romagna, ha detto: ?Il ruolo di Slow Food è stato per noi garanzia di serietà e di concretezza per la realizzazione di un progetto di cui questo movimento è stato testimone ed interprete, anche in passato, quando la gastronomia era considerata solo a livello folklorico. Ci ha convinti l?approccio multidisciplinare, davvero innovativo, punto importante nella costruzione della nostra intera formazione universitaria?.
L?Università di Scienze Gastronomiche si avvia quindi all?apertura dei corsi del triennio di base, il 4 ottobre prossimo, sotto i migliori auspici, come elemento integrante del sistema accademico e culturale italiano. Alberto Capatti, Coordinatore didattico, ha annunciato inoltre che a partire da gennaio 2005 saranno attivati a Colorno cinque corsi di specializzazione e un Master universitario in Cultura gastronomica per Laureati, rivolto principalmente a studenti stranieri.
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