Cultura
Un paradiso di gusto in valtiberina toscana
Vicino ad Arezzo due casali immersi nelle colline. Cucina fantastica, piscina, laghetto, cavalli e itinerari da sogno per andare in bici
di Redazione
Agriturismo ca?Faggio
Località Toppole, Anghiari (Ar)
tel. 0575.749025
cell.338.8680113
www.cafaggio.it
Se state pensando di trascorrere uno dei prossimi weekend nelle campagne aretine prendete carta e penna e segnate un indirizzo da non perdere per un soggiorno d?eccezione. L?azienda agricola Ca? Faggio si raggiunge facilmente da Arezzo seguendo le indicazioni per Sansepolcro-Anghiari.
Giunti ad Anghiari s?imbocca la strada per Toppole che per 6 chilometri sale in un paesaggio collinare, tra campi coltivati e boschi di querce, roveri e castagni. Dopo una lenta ma piacevole salita, di fronte a un panorama suggestivo sulla Vallata del Tevere, s?incontra l?azienda coi suoi 100 ettari di campi coltivati e i due casali adibiti all?ospitalità. L?antico casale Ruggello, costruito interamente in pietra, dopo una recente ristrutturazione è stato suddiviso in quattro accoglienti appartamenti, due al primo piano e due al secondo, che s?affacciano su un giardino con piscina.
L?altro casale, collocato accanto al centro aziendale, è stato invece adibito come singola unità abitativa con tre stanze letto, un soggiorno con camino e un?accogliente cucina al pian terreno. Il costo giornaliero per un appartamento va, a seconda della stagione e del tipo di alloggio scelto, dai 51,65 agli 87,80 euro. L?azienda dal 1989, quando fu acquistata da un gruppo d?amici con la passione per il viver sano, coltiva e produce, secondo metodi bio, peperoni, zucchine, pomodori, zucche invernali, la varietà di cece piccolo toscano e l?orzo mondo, un tipo di cereale tostato a legna e macinato. «Prestiamo molta attenzione alla qualità dei nostri prodotti», sottolinea Leonardo Lotti, uno dei soci fondatori dell?azienda, «con uno sguardo sempre rivolto ai metodi di produzione d?un tempo». Squisito, infatti, l?olio d?oliva spremuto a freddo e non filtrato e il vino. Molte anche le varietà d?animali da cortile: maiali di cinta senese, cavalli, oche, polli e anatre.
I prodotti della fattoria possono esser gustati dagli ospiti nel punto ristoro dell?azienda che propone una cucina semplice e genuina, ispirata alla tradizione culinaria della Valtiberina toscana. Il menù non è mai fisso ma viene deciso di giorno in giorno e di stagione in stagione, in base ai prodotti offerti dai campi. Imperdibili la minestra di ceci, il coniglio in porchetta e la mantovana, un dolce secco a forma di ciambella. Il tutto innaffiato coi rossi e i bianchi dell?azienda. Durante il soggiorno è possibile rilassarsi a bordo piscina, godendo della quiete del paesaggio, fare escursioni nei boschi in bicicletta, prendere lezioni d?equitazione, o dedicarsi alla pesca sportiva in un laghetto.
Per chi ha il pollice verde s?organizzano brevi corsi su agricoltura bio e colture orticole. Nei dintorni si possono raggiungere in mezz?ora le città di Arezzo, Sansepolcro, Castiglion Fiorentino e Cortona.
Michela Luison
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