Cultura

Un manuale del gusto, firmato Massobrio e Calabrese

Club Papillon lancia un manifesto per coniugare dieta e gusto

di Redazione

“Il Naturale ordine del Gusto” è il titolo del manifesto che il Club di Papillon distribuirà fra i suoi 5 mila associati nei prossimi giorni. Firmato da Paolo Massobrio e Giorgio Calabrese, il manifesto tenta di coniugare una dieta ideale col gusto, offerto dai prodotti della terra che arrivano ad ogni stagione. Quindi i dodici mesi dell’anno, con l’indicazione precisa di quando si raccolgono frutta e verdura. Ma anche le porzioni ideali di un piatto di pasta, di una bistecca, dei condimenti e del vino, oltre agli schemi per una dieta dimagrante disintossicante che non neghi il gusto e lo schema dietetico giornaliero che contempla cinque pasti al giorno. Il manifesto verrà presentato a Rimini, domenica 24 agosto, all’apertura del Meeting per l’Amicizia tra i Popoli con un convegno dal titolo “L?ordine di un gusto tra poesia e musica, cibo e vino”, cui parteciperanno, oltre a Paolo Massobrio, il poeta Mario Luzi, lo scrittore Luca Doninelli, il musicista Marco Zurlo ed il giornalista Marco Gatti che insieme a Paolo Massobrio firma il manuale di degustazione “L’Ascolto del Vino” (ed. Comunica). “Con questo manifesto che dovrebbe essere appeso in ogni cucina di casa – dichiara il professor Giorgio Calabrese -, Papillon propone alle famiglie di riscoprire il gusto di un ordine alimentare, senza dimenticare i sapori che arrivano dalla terra e dalle stagioni”. E’ un modo molto concreto – dice Paolo Massobrio, giornalista e presidente dei Club di Papillon – per riscoprire se stessi dentro un ordine più generale. Per questo anche il cibo ed il vino sono cultura, ovvero capacità di raccordare un particolare al tutto”. Per informazioni www.clubpapillon.it


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