Il sambuco (Sambucus nigra) appartiene alla famiglia delle Caprofoliacee. È una pianta di origini antichissime originaria dell’Europa e del Caucaso che cresce in tutta Italia fino ai 1.200 metri di altitudine e che predilige i terreni calcarei. Bellissimi i suoi fiori, stelline bianche, delicate e di un profumo inebriante. I frutti, di colore nero, sono buffe bacche che crescono a grappolo sui rami della pianta. I fiori, gustosissimi, sono ottimi per preparare saporite frittelle, dolci casalinghi e macedonie e in questa stagione possono anche dare un aroma particolare al vostro the freddo. L’infuso delle foglie cura influenza e tosse. Dai frutti, consumabili solo cotti e con poteri antinevralgici, si ottengono gelatine, marmellate, sciroppi e perfino un vino fermentato.
Nessuno ti regala niente, noi sì
Hai letto questo articolo liberamente, senza essere bloccato dopo le prime righe. Ti è piaciuto? L’hai trovato interessante e utile? Gli articoli online di VITA sono in larga parte accessibili gratuitamente. Ci teniamo sia così per sempre, perché l’informazione è un diritto di tutti. E possiamo farlo grazie al supporto di chi si abbona.