Cultura

Tendenze: il pane fatto tutto in casa. Metti una squisita macina in cucina

Dal grano alla farina, tutto tra le mura domestiche. Non è una stranezza. Ma un’idea ottima per i regali di Natale.

di Donatella Ceralli

“Mangiate ogni giorno cereali integrali; macinate da soli la farina, se possibile, e preparate voi stessi il pane”. Semplici regole per una buona alimentazione che arrivano da uno dei massimi esperti in materia, l?agronomo francese Claude Aubert, autore di numerose pubblicazioni che hanno favorito la diffusione di un?alimentazione più consapevole».
Dalla teoria alla pratica: per invogliare amici e parenti a fare un più regolare utilizzo di cereali, niente di meglio che regalare loro un macinacereali a pietra per uso domestico. Ve ne sono in commercio di svariati tipi (a mano, elettrici, per grandi o piccole quantità) ma quello cui dovrete pensare principalmente è il tipo di macina. I mulini con sistema di macinatura in acciaio non sono in grado di produrre farina di finissima semola (come quella di lino e papavero, da aggiungere alla farina di grano tenero per la panificazione). Le migliori pietre da macina devono essere molto dure, con una struttura omogenea e una superficie ruvida.

Perché macinare
Ma perché fare la fatica di macinare personalmente i cereali, potrebbe obiettare qualcuno: semplice, perché i preziosi nutrienti contenuti nel chicco di grano e la ricchezza vitaminica del germe si mantengono intatti soltanto nella farina appena macinata. E poi, e anche questo non guasta, queste macchine in legno naturale sono anche molto belle da vedersi e si adattano bene anche nella cucina più tecnologica.
Per un regalo meno impegnativo dal punto di vista economico (anche se con un mulino a mano non dovrete affrontare grosse spese) potete pensare alle fioccatrici, strumenti in grado di preparare ottimi fiocchi freschi di cereali per una colazione veramente salutare. La maggior parte di questi elettrodomestici è di fabbricazione tedesca ma sono distribuiti anche in Italia e si possono trovare nei negozi di alimentazione naturale. Fra i maggiori fornitori cui eventualmente richiedere il catalogo e i punti vendita, Naturalia di Merano (tel. 0473.221012
Naturitalia) e Partisani di Forlì
(info@partisani.com
tel. 0543.796165).
Se, invece, volete regalare il piacere del pane fatto in casa, potrete sbizzarrivi scegliendo una delle macchine Backmeister proposte da Promexa di Opera (tel 02.57609328
Promexa); è un regalo particolarmente utile per gli amici che hanno problemi di intolleranze alimentari perché con queste macchine è veramente possibile ?personalizzare? il pane, eliminando gli ingredienti non tollerati.
A proposito di ingredienti, non dimenticate, in questo caso, una fornitura di farina biologica (meglio ancora se integrale) per poter mettere subito alla prova la macchina regalata; in commercio ne troverete veramente molte, sia biologiche sia biodinamiche (Baule Volante, Ecor, Fiorentini alimentari, Il Fior di Loto, Il Frantoio, La Finestra sul cielo, Molino Grassi, Mustiola, Mediterrabio, Ki Group).
I cereali che si possono utilizzare per fare il pane in casa sono, oltre alla farina di grano tenero (meglio se integrale o semi integrale), il farro, l?orzo, la segale. E ovviamente si possono mischiare le diverse farine, creando ogni giorno un pane differente.

Info:
C?è anche lo zenzero equo

Chiunque sia stato a fare un viaggio in Oriente, specialmente in India, sarà rimasto colpito dalla ricchezza e dalla varietà dei profumi; è merito delle numerose spezie che è possibile trovare a ogni angolo della strada, che diventano presto una nota costante che accompagna tutto il viaggio.Volete far rivivere a qualche amico appena tornato da un viaggio esotico questi momenti? Volete farli provare a chi, in quei Paesi, non c?è mai stato? Niente di meglio che regalare una confezione di spezie di Paesi lontani, che possono regalare un tocco di originalità ai ?soliti? piatti. Quelle proposte da Baule Volante di Bologna , in particolare, hanno il pregio di essere elegantemente confezionate in caratteristici cestini di vimini che rimandano alle tradizioni dei Paesi d?origine, e, soprattutto, di far parte della linea Green Spirit che riunisce prodotti del commercio equo e solidale. La curcuma, il pepe nero, lo zenzero, i chiodi di garofano proposti in confezioni singole e multiple sono coltivati biologicamente e confezionati da artigiani dello Sri Lanka che hanno ricevuto, per il loro lavoro, un compenso equo, senza dubbio più elevato di quello offerto loro dal commercio tradizionale. Partner di Baule Volante per la linea Green Spirit è Commercio Alternativo che certifica tutti i prodotti col proprio marchio di garanzia ?equosolidale?.
tel. 051.6008411
Baule Volante

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