Vittorio Beltrami è un uomo generoso, uno di quelli che ho battezzato ?angeli matti?. Vive a Cartoceto, nell?entroterra pesarese, dove si fa un olio eccezionale e dove si infossano i pecorini. La sua bottega (via Umberto I, 21) trabocca di cose buone, dai formaggi, che lui affina, alle paste, ai vini. Ogni volta che vado da lui vedo un uomo felice. La felicità più bella gliel?ho letta sul volto quando mi ha raccontato dell?avventura con la Comunità di San Patrignano: si è messo a disposizione del caseificio per produrre alcuni formaggi. Pochi giorni fa sono andato ad assaggiarli, in questo villaggio dove almeno duemila persone ogni giorno gridano alla vita. E lo fanno con la bellezza, con l?attenzione ai particolari, con la tenacia della riuscita.
La cantina che hanno appena inaugurato (via San Patrignano, 53) rappresenta questo, ma anche la sala da pranzo (non la mensa) dove tutti mangiano come in una grande casa, con un bicchiere di vino a testa. Si mangia bene. Assaggio la spalla e lo strolghino di mora romagnola, i formaggi affinati in barrique. Il pecorino migliore è quello che ha preso gli aromi del Montepirolo, il loro vino di punta (insieme all?Avi, che vuol dire ?A Vincenzo?, e al Noi), e ha la crosta viola che profuma di uva fragola. Anche il pecorino in foglie di castagno ha una consistenza compatta, e come è buono con questi tre vini di punta, realizzati con la consulenza dell?enologo Riccardo Cotarella. Coriano, dove Vincenzo Muccioli costruì tutto questo e dove i figli Giacomo e Andrea conducono l?impresa, è considerata una piccola California.
Poco più in là Enrico Santini produce un olio extravergine eccellente e un Sangiovese di Romagna tra i più buoni (il negozio è presso il Parco di Oltremare/Aquafan). Eccezionale persino il bianco Rebola prodotto a Coriano dal Podere Vecciano (via Vecciano, 23). I pescatori di Rimini, che sostengono quanto sia facile cucinare il pesce azzurro, lo abbinano a un piatto di seppie e carciofi e poi a una padellata di vongole. Andate alle Storie di Mare (via F.lli Leurini, 2), e guardando i pescherecci sul porto assaggerete queste semplici bontà. Chiedete nei locali della Vecchia pescheria di Rimini, intimità assoluta di questa città felliniana, oppure andate ai Girasoli (via Cà Rastelli, 13), dove hanno deciso di far rivivere la cucina del territorio, che, anche se pochi lo sanno, ha le punte che vi stiamo raccontando.
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