Avano e Tremenico sono due paesi accanto alla Valsassina che insieme fanno una manciata di abitanti. Di paesi così ce ne sono a decine in questo angolo tra la Brianza e la Valtellina, a due passi dalla Svizzera. Nonostante lo spopolamento, la tradizione qui è ben radicata, a sentire il sindaco di Parlasco, Alberto Denti, che amministra 140 abitanti. La terra di Lecco e Brianza ha sempre un che di magico, che ricorda gli angoli di manzoniana memoria.
Su queste montagne che guardano il lago si produce il Taleggio, formaggio cremoso di rara bontà. Uno dei produttori eccellenti è Invernizzi & Rota di Pasturo (via Trieste, 63), che lo affianca a un superbo Quartirolo. A Vendrogno (via Biagini, 4), Piero Butti propone uno yogurt di latte di capra aromatizzato coi frutti di bosco che provoca spesso la fila di fuori. I frutti del bosco vengono dalla Cascina Coldognetta di Moggio Valsassina (via De Gasperi, 10), che la famiglia Locatelli ha fatto rivivere dopo una lunga attività di recupero delle risorse del bosco. Sensazionali sono le loro tisane, oppure le confetture fatte con le risorse del luogo.
Scendendo sul lago, a Lecco (piazza Era, 8) Ceko il Pescatore fa rivivere angoli di manzoniana memoria, solo a vedere i suoi lavarelli essiccati, che sono da mangiare con la polenta taragna che fanno ancora in Valsassina. Anche nella Brianza lecchese c?è il vino ed è quello dell?azienda La Costa di Perego (via Curone, 15): eccellente e sorprendente il bianco Solesta da uve chardonnay e riesling renano, il rosso San Giobbe da uve pinot nero fino al passito da accostare alla pasticceria. Perfetta quella di Comi di Missaglia (via Cavour, 4), tra i più bravi d?Italia, autore di una colomba davvero speciale.
Per i ristoranti Lecco ha poi un ventaglio davvero eccellente, Da Gigi a Crandola Valsassina (piazza IV novembre, 2): da assaggiare gli scapinasc, ovvero dei fagottini ripieni di zucca e robiola. E poi a Lecco la Casa di Lucia (via Lucia, 27), con la sua faraona disossata e ripiena, Nicolin (via Ponchielli, 54), con la scaloppa di coniglio con il tartufo nero, e l?Osteria Olga (via Poncione, 7), specialista in zuppe della casa.
Una volta usciti, a qualsiasi ora e in qualsiasi stagione dell?anno, una cosa sarà certa: non vorrete venir via. Lo struggimento del lago è inenarrabile.
Dove andare
Invernizzi & Rota
Pasturo (LC), tel. 0341.955218
Az. Agr. Butti Piero
Vendrogno (LC), tel. 0341.870246
Cascina Coldognetta
Moggio Valsassina (LC)
Da Ceko il Pescatore
Lecco, tel. 0341.284101
Da Gigi
Crandola Valsassina (LC), tel. 0341.840124
Casa di Lucia
Lecco ? loc. Aquate, tel. 0341.494594
Nicolin
Lecco ? loc. Maggianico, tel. 0341.422122
Osteria Olga
Lecco ? loc. Maggianico, tel. 0341.422030
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