Formazione
Pesticidi: contaminato 40% dell’ortofrutta italiana
I dati emergono dai controlli effettuati dalle Aziende sanitarie locali nelle principali regioni italiane
Quasi il il 40% della frutta e verdura italiana e’ contaminato da residui di pesticidi, l’8% presenta residui di piu’ di un principio attivo, un campione su cento è addirittura fuorilegge.
Sono i dati piu’ preoccupanti rilevati dai controlli delle Aziende sanitarie locali nelle principali regioni italiane su oltre 5000 campioni di ortofrutta nel corso dell’anno passato. La percentuale dei campioni inquinati è vicina al 40% per la frutta, mentre in Trentino e a Bologna – zone dove i controlli sono piu’ rigorosi – la frutta e la verdura a rischio pesticidi sono poco sotto il 50%. Impressionante, infine, il dato sull’uva venduta in Trentino: otto campioni su 11 analizzati sono risultati gravemente contaminati.
Nessuno ti regala niente, noi sì
Hai letto questo articolo liberamente, senza essere bloccato dopo le prime righe. Ti è piaciuto? L’hai trovato interessante e utile? Gli articoli online di VITA sono in larga parte accessibili gratuitamente. Ci teniamo sia così per sempre, perché l’informazione è un diritto di tutti. E possiamo farlo grazie al supporto di chi si abbona.