Politica
Perugia, patria di Vissani e cioccolato
Giro dItalia di Paolo Massobrio.
Perugia è la città dolce per antonomasia e a Perugia ogni anno si tiene Eurochocolate, la kermesse dedicata al cioccolato, con degustazioni a non finire e incontri eccellenti. Quest?anno Eurochocolate è dal 15 al 23 ottobre.
La vigilia della manifestazione viene salutata da due momenti significativi: la presentazione nazionale del mio Golosario 2006, la guida alle mille e più cose buone d?Italia (ore 16, Palazzo Donini) e l?inaugurazione a Torgiano della mostra Cioccolata squisita gentilezza (ore 18, Museo del vino). In entrambi i casi è l?occasione per incontrare il gusto a 360 gradi.
Tra le novità umbre del Golosario, cito i salumi dei fratelli Tamburini di Montecastrilli (vocabolo Noceto, 13), davvero eccellenti, mentre tra i duecento ristoranti la sosta più piacevole è stata ad Orvieto, ai Sette Consoli (piazza S. Angelo, 1). Radiosi il cosciotto di agnello all?aglio fresco e rosmarino cotto al forno e i cannoli di cialda alle tre mousse di cioccolato serviti con salsa inglese al profumo di liquore Strega. Ma non dimentichiamo che a pochi chilometri da qui, a Civitella Del Lago, sul lago di Corbara, apre la sua cucina anche Gianfranco Vissani, il più bravo cuoco d?Italia, che ha tra i suoi detrattori principali proprio chi non è mai stato nel suo locale (loc. Cannitello, 294).
Si sogna a occhi aperti in Umbria e per il nuovo anno a Perugia sarà da visitare il Castello di Monterone (via Montevile, 3), che aprirà a marzo 2006. Ma camere da sogno si trovano già a Torgiano, alle Tre Vaselle (via Garibaldi, 48), di fianco al più bel Museo del vino del mondo. Lo ha voluto la famiglia Lungarotti, accanto alla loro azienda vitivinicola (via Mario Angeloni, 16), che propone i vini con il miglior rapporto qualità/prezzo dell?Italia intera.
Piacevole la sosta nella loro azienda agrituristica Poggio alle Vigne (loc. Montespinello) dove i miniappartamenti consentono di stare in mezzo alla natura. Ma tornando a Perugia, tre sono le soste imperdibili. La prima è nella gastronomia Gaggi e Gaggi (piazza Birago, 49), una delle più fornite d?Italia, con alle spalle un grande esperto di formaggi come Vitaliano Gaggi. Quindi la pasticceria Sandri (corso Vannucci, 32), locale storico d?Italia che per tutti è ?il? cioccolato: la sua specialità sono i torciglioni. Da Augusta Perusia (via Pinturicchio, 2) invece si assaggia la Tavoletta degli Dei con fondente extra e granelle di cacao. Venite a Perugia!
Dove andare
Azienda Agricola Tamburini
Montecastrilli (TR)
I Sette Consoli
Orvieto (TR), tel. 076.3343911
Vissani, Ristorante Il Padrino
Civitella Del Lago (TR), tel. 074.4950206
Cantine Giorgio Lungarotti
Torgiano (PG), tel. 075.988661
Poggio alle Vigne
Torgiano (PG)
Pasticceria Sandri
Perugia (PG), tel. 075.5724112
Cioccolateria Augusta Perusia
Perugia (PG), tel. 075.5734577
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