Cultura
Per rilassare corpo e mente? lumbria verde
A due passi da Spoleto, un antico convento di suore ristrutturato. Oltre alla cucina, rigorosamente bio, massaggi e bagni di vapore
di Redazione
CONVENTO DI AGGHIELLI DI MARINELLA DE SIMONE
Frazione Pompagnano 06049 Spoleto (Pg)
tel.0743.225010
www.agghielli.it
Marinella e Dario sognavano una vita semplice, fatta di quotidianità. Quel sogno rincorso per tanti e tanti anni e che oggi ha finalmente un nome, il Convento di Agghielli, ha preso forma in un borgo monastico dell?undicesimo secolo, in un podere che si estende per ben cento ettari nella campagna umbra.
Nel 1996 il Convento, con la sua torre colombaia e la chiesetta, è stato sottoposto a una accurata opera di restauro conservativo realizzata con tecniche di bioarchitettura e bioedilizia, che hanno consentito in molti casi di riutilizzare i materiali originari come le pietre e i mattoni per il restauro dei muri e delle piattabande; le pianelle e le tegole fatte a mano per ripristinare i tetti; le antiche travi in legno per ricreare le architravi delle porte e delle finestre. Argilla, pannelli in sughero e fibre naturali sono stati impiegati per l?isolamento termico e acustico; latte di calce e terre naturali per rifiniture e tinteggiature; oli e cere naturali per il trattamento di porte e finestre. Un vero capolavoro.
Oggi l?edificio, in passato dimora delle suore Clarisse, è un luogo che conserva ancora il fascino genuino e la quiete di un tempo, e offre un?ospitalità esclusiva in quattordici suites e in due camere doppie, dotate di ogni comfort e con un?attenzione particolare ai prodotti naturali: materassi in lattice e cocco, guanciali in cotone, coperte in piume d?oca, e biancheria profumata agli olii essenziali. Quando si dice dormire tra due guanciali…
I due splendidi camini artigianali nella sala da pranzo, arredata con gusto e armonia, e il piccolo bar in legno di castagno completano una accoglienza calda, che invita chiunque arrivi al piacere del relax.
L?azienda agricola si occupa della cura dei terreni che si estendono intorno al borgo e sui quali vengono allevati allo stato brado pecore, maiali, tacchini e oche. Gli appezzamenti sono coltivati a frutta e ortaggi secondo metodi biologici e biodinamici, certificati rispettivamente dall?Imc e dalla Demeter.
Tutti i prodotti dell?azienda, compreso il pane appena sfornato e il vino della cantina, arrivano quotidianamente sulle tavole degli ospiti per soddisfare i loro palati.
La cucina è quella umbra, con una particolare predilezione per i piatti poveri e raffinati della tradizione. Durante il soggiorno sono a disposizione degli ospiti mountain bike, percorsi e itinerari assai vari per il trekking, un bel maneggio e una biblioteca allestita all?interno della piccola chiesetta. Previste anche settimane a tema, con seminari su benessere, alimentazione e cucina, e fine settimana dedicati al riposo più assoluto, con massaggi, idromassaggi e bagni di vapore nel centro benessere allestito nel borgo.
I prezzi a persona per un soggiorno in mezza pensione sono di 82 euro per la suite e di 68 euro per la doppia. Il Convento si raggiunge facilmente da Perugia percorrendo la E45 in direzione Roma-Spoleto. Superata Spoleto si imbocca la statale 3, sempre in direzione della capitale, dopo pochi chilometri si svolta a destra per Pompagnano e subito dopo ancora a destra per circa un chilometro, fino a quando si incontrano le indicazioni dell?azienda in località Agghielli.
Michela Luison
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