Politica

Orta, un lago di formaggetta

Giro d’italia di Paolo Massobrio.

di Paolo Massobrio

C?è un lago, nel centro del Piemonte, che conquista con la sua suggestione i turisti svizzeri e tedeschi. Stiamo parlando del lago d?Orta, un piccolo (relativamente) specchio d?acqua, con un pugno di paesini affacciati sulla sponda. Il bello di questo lago sono le occasioni da scoprire passo dopo passo, magari affidandosi alle cure di un paio di hotel come L?Approdo e il Giardinetto di Pettenasco. Vi troverete proprio a pochi metri dall?acqua, dove attracca anche il battello che fa il giro per i paesi intorno. Paesi come Omegna, Ronco, Pella, Gozzano. Dal lago, noterete due punti suggestivi: l?isola di Orta San Giulio, dominata dalla presenza del monastero e, poco più in là, una torre che ricorda un minareto, voluta anni fa da un imprenditore locale. Questa torre indica la presenza di un albergo ristorante di gran livello, ovvero Villa Crespi. Lo chef Antonio Cannavacciuolo si è imposto all?attenzione della critica e del pubblico per la sua cucina partenopea che tuttavia ha sposato i prodotti del territorio: reduce dal Quisisana di Capri ha portato il Villa Crespi alla stella Michelin. Sulla sponda sinistra del lago d?Orta c?è invece un paesino che porta il nome di Arola, dove la cucina de La Zucca è un inno al territorio. Sarete in un luogo rilassante, intimo, accogliente, per assaggiare la tagliata di formaggetta di Campoccio, la lasagna di carni bianche e crema di funghi e un merluzzo in umido con le mele, prima del maestoso carrello dei dolci. Qui siete sulla strada della Colma che porta in Val Sesia. A Civiasco, l?agriturismo La Colma produce dei caprini eccezionali di produzione propria, oltre alla possibilità di andare a cavallo per i boschi di questo angolo sconosciuto del Piemonte. Il prodotto da ricercare sull?altra sponda, invece, è il formaggio del Mottarone. Dal lago d?Orta si sale a Coiromonte di Armeno, dove la signora Rosa Lavarini Spertini gestisce un caseificio dove si producono due formaggi tipici di queste montagne: il nostrano del Mottarone e la ricotta di latte vaccino. Infine a Orta, lungo le vie della suggestiva cittadina, curiosate nella bottega del Salumificio Rovera. Fanno un filetto al pepe niente male, da portarsi a casa come souvenir di questo viaggio tra semplicità e suggestione. Indirizzi A Pettenasco: L?Approdo tel. 032.389345; Giardinetto tel. 032.389118 A Orta San Giulio: Villa Crespi tel. 032.2911902; Salumificio Rovera tel. 032.290123 Ad Arola: La Zucca tel. 032.3821114 Ad Armeno: Caseificio di Coiromonte tel. 032.2900333


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