Famiglia

Ogm: Vas, neghiamogli il Docg

Campagna di sensibilizzazione sul vino transgenico in concomitanza con la vendita del novello

di Giampaolo Cerri

Gli Ogm rischiano di compromettere anche il settore del vino italiano di qualità. E? questo l?allarme lanciato dal portavoce regionale dell?associazione Verdi Ambiente e Società – VAS, Marcello Saponaro, per prevenire il rischio di omologazione del vino provocato dall?adozione degli Ogm. Il vino italiano è un prodotto genuino perché strettamente connesso alla storia, alle tradizioni e all?ambiente del territorio d?origine. Saponaro afferma: «VAS, analogamente ad altre associazioni agricole e dei consumatori, si è attivata per vietare l?utilizzazione di denominazioni protette (DOCG, DOC e IGT), quando si utilizzano vitigni o microrganismi geneticamente modificati nel processo produttivo del vino. La campagna di sensibilizzazione si svolgerà nei giorni fissati dalla legge, per la commercializzazione dei vini novelli e dedicati alla presentazione del disegno di legge ?Modificazioni alla disciplina delle denominazioni d?origine dei vini?». La questione sui vini di qualità è sorta lo scorso 14 febbraio quando è stata approvata la Direttiva europea 11/2002, che consente l?utilizzazione di vitigni geneticamente modificati. In Italia questo provvedimento ha suscitato reazioni negative da parte di agricoltori e ambientalisti perché, spiega Marcello Saponaro, temono che «l?introduzione di Ogm in questo settore possa arrestare il processo di qualificazione del prodotto e la riscoperta dell?identità dei luoghi e delle tradizioni. Attualmente il settore del vino di qualità è il 60% della produzione nazionale. Una parte delle sperimentazioni genetiche, però, ha lo scopo di rimuovere i vincoli climatici ed ambientali alle produzioni enologiche, attuando un?omologazione del vino e una delocalizzazione delle colture». Verdi Ambiente e Società, pertanto, ha di nuovo avanzato all?Unione europea la richiesta di mantenere la moratoria sugli Ogm, in assenza di norme rigorose in materia di etichettatura e tracciabilità.


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