Famiglia

Nel pane un Filo d’oro

Giovedì 25 maggio si svolge la tradizionale festa nazionale del pane. Quest’anno il social sponsor è la Lega del Filo d’Oro

di Carmen Morrone

Il prossimo 25 maggio 2006, per il quarto anno consecutivo, i panificatori di tutta Italia apriranno le porte dei laboratori per far assaggiare le loro specialità. La Festa Nazionale del Pane, che nei tre anni scorsi ha riscosso un notevole successo, ritorna quest?anno per consolidare il rapporto tra fornai e consumatori, promuovere il pane come base di una sana alimentazione mediterranea, rimarcarne il valore quale simbolo di concreta solidarietà e chiedere un quadro normativo che tuteli il pane fresco e riservi la denominazione di panificio all?azienda che lo produce. Quest?anno la manifestazione indetta dalla Federazione Italiana Panificatori ha ottenuto il patrocinio del Senato della Repubblica e della Presidenza del Consiglio e conta come social sponsor la Lega del Filo d?Oro. Giovedì 25 maggio chi entrerà nei circa 23 mila panifici di tutta Italia come cliente si sentirà ancora di più una persona di famiglia. Oltre a un sorriso e al profumo del pane appena sfornato troverà i negozi addobbati con manifesti, bandierine, palloncini e i tipici berretti a ?bustina?. Nei forni verranno distribuiti depliant e organizzati assaggi gratuiti e proposte di specialità. Molte, poi, le iniziative pubbliche previste dalle Associazioni aderenti alla Fippa in varie città, in alcuni casi nell?arco di più giorni. ?Vogliamo far ?tornare di moda? il consumo del pane. La Festa è idealmente dedicata a una donna: la mamma che manda i figli a scuola con una merendina industriale, la lavoratrice che lavora e rientra la sera senza trovare il tempo di comprare il pane, la ragazza che nella dieta penalizza il pane in favore di altri alimenti più reclamizzati? osserva il presidente della Federazione Italiana Panificatori, Edvino Jerian. ?Oggi invece il pane si produce in mille forme, destinate a soddisfare i gusti più raffinati e delicati dei consumatori: secondo una recente indagine Doxa, nel nostro Paese il consumo di pane è un?abitudine quotidiana per l?87% di bambini e adolescenti. Da qui la nostra richiesta di un nuovo quadro legislativo che renda obbligatorie indicazioni più precise sull?origine e sulle modalità di preparazione del pane e che riservi la denominazione di panificio all?azienda che lo produce dall?inizio alla fine, affinché il consumatore sappia se sta acquistando un prodotto fresco da colui che lo prepara o un prodotto conservato da un commerciante che si limita a cuocerlo?. Per i fornai, la Festa sarà poi l?occasione di confermare il loro impegno civile sostenendo la Lega del Filo d?Oro di Osimo, che opera da 42 anni nella riabilitazione, educazione, assistenza alle persone sordocieche e pluriminorate sensoriali. ?Una bella opportunità per promuovere l?attenzione e far conoscere meglio scopi e attività della nostra associazione? dice il segretario generale Rossano Bartoli. ?Già nel ?92, grazie alla Federazione Italiana Panificatori, avevamo potuto distribuire il nostro materiale promozionale con la campagna ?Pane & vita?: abbiamo avuto successo ma allora non c?era l?occasione di un potente amplificatore come la Festa?. Questo il calendario delle principali iniziative della Festa. Il 25 maggio dalle 16 alle 21 l?Associazione Panificatori di Pesaro organizza in piazza del Popolo stand con degustazione gratuita di prodotti tra cui pane locale, pizze, crostate e ciambelloni. Si tiene nel giorno canonico anche la degustazione organizzata dall?Associazione Panificatori Verbanesi a Verbania Intra, Gravellona Toce e ad Omegna: pane all?uva, alle noci, alle olive e sfilatini di farina di segale dalle 9 alle 18, nonché lavorazione aperta alle scolaresche nei panifici. L?Associazione Nuorese ha realizzato nel capoluogo, in piazza del Sacro Cuore, e a Macomer, Tortolì, Siniscola e Isli, con orario 16-21, una mostra e degustazioni di prodotti tra cui il Pistoccu e, naturalmente, il celebre Carasau, oltre a buffet, spettacoli folcloristici, nonché laboratori e una gara di ciclismo per i bambini. A Cremona, in collaborazione con il Gruppo Provinciale Panificatori e con il Comune, 2.500 bambini delle scuole elementari hanno realizzato dei disegni, con cui sono state decorate altrettante borse che verranno ?vendute? devolvendo il ricavato in beneficienza. I panificatori del Sindacato di Ferrara si troveranno in piazza a Massafiscaglia, dove 400 alunni saranno coinvolti in una simulazione di panificazione: seguirà degustazione dei prodotti ottenuti. L?Associazione Panificatori di Latina organizza stand in Borgo Vodice, dalle 9 alle 14, con degustazione gratuita di prodotti da forno, mostra di pane artistico e circa 150 scolari delle elementari e medie invitati a fare il pane con i fornai e ad offrirlo al pubblico. Ma il calendario delle manifestazioni si estende, come detto, anche oltre la giornata di giovedì. A Roma la Festa dell?Associazione Panificatori comincia il 24 alle 17, presso la Discoteca di Stato, con un convegno su ?L?arte bianca tra difesa dell?identità, norme e competizione globale?, e prosegue il 25 dalle 11 con un concerto presso la Chiesa Madonna di Loreto e fino alle 19, in piazza del Popolo, con uno stand espositivo e informativo. Il Sindacato Provinciale di Ravenna organizza una merenda nella scuola Vincenzo Randi, presenti il prefetto e il presidente della Camera di Commercio e il 29 parteciperà alla doppia maratona di Faenza ?La 100 chilometri del Passatore?. I fornai del Sindacato di Belluno andranno nelle scuole per spiegare il loro mestiere, portando merendine artigianali in omaggio, e il 28 bisseranno regalando 300 kg. di prodotti da forno all?Associazione Francesco Cucchini per i malati terminali. L?Associazione Panificatori di Aosta organizza, dal 23 al 26 maggio dalle ore 9 alle 19, ?Pane in piazza? Emil Chanaux con un impianto di lavorazione del pane, visite guidate degli scolari e degustazioni di prodotti locali tra cui pane integrale con uvetta, castagne e fichi, baguette e dolci. Stand con un impianto, visite guidate e degustazioni di focaccia anche nell?area del Porto Antico, a cura dell?Associazione di Genova: la ?Festa del pane e della focaccia genovese? si tiene dal 20 al 28 (ore 10-19). L?Associazione Panificatori Biellesi sarà una delle più attive. ?Pane dolce al chiostro? si terrà il 24, 25, 26 nel Chiostro San Sebastiano, con visite, video, esposizioni e omaggi per le scuole elementari. Il 27 dalle 10,30 e il 28 dalle 5,30, invece, ?Pane fresco tutto il giorno? per tutti: gemellaggio con l?Associazione di Ravenna, presentazione di un nuovo dolce, ?La corona dei re?, colazione e aperitivo insieme, dimostrazioni e il convegno ?Pane sì, perché?. Molto ricco anche il programma dell?Associazione di Ascoli Piceno che organizza a Cupra Marittima ?C?era una volta il pane con…?, manifestazione per i bambini che si terrà il 27-28 maggio e il 3-4 giugno. Andranno in scena lo spettacolo ?Il pane del re?, il cartoon ?Poldo e Pansiel? e verrà presentato il libro ?Quattro storie birichine?, alla presenza degli scolari che hanno partecipato ad un corso di educazione alimentare. Poi degustazione di pane e cioccolata, esposizioni e dimostrazioni, visite ai siti archeologici, musica e una manifestazione aquilonistica. Si sono già tenuti, infine, la Festa dell?Associazione Panificatori Veneti, che ha allestito un impianto a Portogruaro, all?interno della manifestazione ?Terre dei Dogi?, e il doppio appuntamento dell?Associazione Mantovana: degustazione di specialità in piazza Sordello e maxi degustazione di sbrisolona preparata nella tensostruttura in piazza delle Erbe dai panificatori insieme con alcuni ragazzi down.


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA