Politica

Molise, scopri il gusto di un cazzotto

Giro d’Italia di Paolo Massobrio.

di Paolo Massobrio

Il viaggio più struggente dell?anno è stato in Molise, in pieno inverno. È povero e bello il Molise, coi suoi paesi arroccati da chissà quanti anni, che intravedi di rado lungo la strada. All?assaggio, sembra che certi tesori del gusto abbiano solamente qui il sapore vivido della conservazione.
A Boiano, il frutto del pascolo della locale razza Comisana è un caciocavallo eccellente, delicato, sapido al punto giusto, che Antonio Pulsone rivende nel suo lindo caseificio (via San Bartolomeo, 31). A Casacalenda c?è invece il caciocavallo silano della Fonte Nuova (via Di Blasio, 53), a pasta filata, da accarezzare con uno dei rari vini rossi che provengono da questa zona.
Ma per un?immersione nelle tradizioni molisane dovete telefonare al leader del gusto di questa regione: Alessio Di Majo Norante. Lo trovate a Campomarino, in frazione Ramitello. Non solo fa dei vini straordinari, ma nella sua masseria offre una gamma di sfiziosità che vanno dal miele ai ?caucioni?, curiosissimi dolci a base di ceci lessi. E poi lampascioni e peperoni sott?olio, e confetture saporose.
Un primato del Molise è rappresentato senza ombra di dubbio dall?olio. A San Martino in Pensilis, Marina Colonna, erede del principe Francesco Colonna, fa un olio extravergine di oliva che ha il sapore erbaceo dato dal mix di una manciata di cultivar locali. Ma se andate a Larino, non vi dispiaceranno l?extravergine gentile della Cooperativa Olearia Larinese (via Torre Sant?Anna) e il biologico della Masseria Zeoli (località Carpineto, 25).
Tornando ai formaggi, segnatevi il Moro, un cacio di latte di bufala con la crosta di carbone vegetale numerata accuratamente. La produce De Nigris a San Giuliano del Sannio (contrada Fontana Cappella). E poi lo straordinario Pasquale Berchicci, macellaio, salumiere, insomma il meglio della norcineria molisana (largo del Tempio, 23). Siete a San Giacomo degli Schiavoni e un viaggio fin qui merita solo per il ?cazzotto?, salume molto simile al culatello, proposto accanto a inenarrabili salsicce, pancette stagionate e guanciali.
Per i vini: oltre a quelli di Di Majo Norante anche il Montepulciano, l?Aglianico e il Biferno Bianco delle Cantine Borgo di Colloredo di Campomarino (contrada Zezza, 8).

Dove andare
Antonio Pulsone

Boiano, tel. 087.4773353

La Fonte Nuova
Casacalenda, tel. 087.4844112

Di Majo Norante
Campomarino, tel. 087.557208

Colonna
San Martino in Pensilis, tel. 087.5603009

Coop. Olearia Larinese
Larino, tel. 087.4822697

Az. Agricola De Nigris
San Giuliano del Sannio, tel. 087.4791103

Macelleria Berchicci
S. Giacomo degli Schiavoni, tel. 087.551344

Cantine Borgo di Colloredo
Campomarino, tel. 087.557453

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