Sostenibilità

Minestrone d’autunno

A tavola con Alce Nero / Si avvicina l’autunno, e allora ecco un piatto caldo e sostanzioso: minestrone di fagioli, orzo e mais

di Gino Girolomoni

Si avvicina l?autunno, e allora ecco un piatto caldo e sostanzioso: minestrone di fagioli, orzo e mais. Ingredienti per sei persone: 250 g di fagioli borlotti, 100 g di orzo perlato, 150 g di mais lessato, un porro, due spicchi d?aglio, un rametto di rosmarino fresco, olio extravergine di oliva, pane di segale. Lavare i fagioli e l?orzo e tenerli a bagno in una terrina per almeno dodici ore, cambiando due volte l?acqua. Dopo l?ammollo risciacquarli e disporli in un?ampia pentola, aggiungere acqua abbondante e le patate sbucciate tagliate a dadini. Portare gradualmente a ebollizione, salare leggermente e cuocere a fuoco basso per circa 75 minuti, ricordando che la minestra tende ad addensarsi e va controllata spesso (in pentola a pressione calcolare 25 minuti dal fischio). Nel frattempo mondare e lavare con cura il porro, tagliarlo in due parti e affettarlo finemente. Sbucciare l?aglio e tritarlo con il rosmarino lavato e sfogliato. Rosolare in padella con l?olio il porro per circa 10 minuti, aggiungere il trito di rosmarino e aglio e dopo qualche minuto il mais, lasciandolo insaporire bene. Quando i fagioli sono cotti unire il composto di porri e mais, amalgamare per qualche minuto e servire con fette di pane di segale. Si tratta di un piatto unico, di cui sempre più si dovrebbe fare uso, per il bene del portafogli e del fisico. L?importante è scegliere ingredienti sani, buoni e bio.


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