Sostenibilità
Mare dinverno, il fascino è anche a tavola
Buon gusto/ Il mare ligure dinverno ha un fascino tutto suo
Il mare d?inverno ha un fascino tutto suo. Ti ritrovi come gli abitanti di mill?anni orsono, che pensavano alla costa come a un?insidia: paludosa per rendere difficile la vita a chi, sbarcando, avrebbe poi tentato di saccheggiare l?interno abitato. In Liguria è piacevole arrivare dalle strade del Piemonte. A Voltaggio, ad esempio, di fronte a Gavi Ligure, fanno gli amaretti caratteristici che portano il nome del paese. Ma se andate a Genova, passate alla FABBRICA PASTICCERIA CAVO (via Montevideo, 43/r): in questa stagione vi offrono il saporoso Pandolce Genovese, nelle due versioni (basso e friabile e lievitato). A Recco, paese della celebre focaccia col formaggio fuso, il posto della festa è da MANUELINA (via Roma, 296). Quando si entra in quel ristorante, gestito con amabilità dalla famiglia Carbone, ci si sente a casa. I tavoli sono apparecchiati per la festa, il servizio è di quelli col sorriso, che s?apre con l?offerta a tutti i tavoli della fragrante focaccia tipica. Poi scegliete un pesce, magari il cappun magro, che qui fanno in modo magistrale, o altri piatti della tradizione. Da Recco a Rapallo, il viaggio merita perché c?è la BOTTEGA DEI SESTIERI di Guido Porrati(via Mazzini, 44 e corso Italia, 60). Lui è il fondatore dell?Associazione nazionale bottegai d?Italia e una sosta nei suoi negozi diventa un?immersione nel gusto della Liguria e dell?Italia intera. Un?esperienza di cultura. C?è di tutto, forse anche quegli antichi Biscotti di Lagaccio che abbiamo ritrovato a Varazze (andate a visitare anche l?Eremo del Deserto) al PANIFICIOGIORDANO(via Mameli,10). Infine due tavole, che sulla Guida Critica & Golosa hanno ricevuto la corona radiosa per la loro capacità di raccontare un calore a tavola. A Ne andate alla BRINCA (località Campo di Ne, 58), dove tutti i piatti della storia ligure saranno cucinati per voi, mentre a Castelbianco merita GIN (via Pennavaire, 99), altro posto della festa, con la succulenza delle materie prime di alta qualità. 1 – FABBRICA PASTICCERIA CAVO Genova, tel. 010.316733 2 – MANUELINA Recco (GE) – tel. 018.574128 3 – BOTTEGA DEI SESTIERI Rapallo (GE), tel. 018.5230530 / 5234993 4 – PANIFICIO GIORDANO Varazze (GE), tel. 019.934618 5 – LA BRINCA Ne (GE), tel. 018.5337480 6 – GIN Castelbianco (SV), tel. 018.277001