Salute

Mangiare bene, fa bene… alla salute

Al via una settimana di eventi e di appuntamenti promossi dalla Lilt: visite gratuite di diagnosi precoce oncologica, laboratori di cucina salutare e al ristorante piatti studiati per valorizzare una sana alimentazione

di Redazione

Al via da sabato 16 marzo la dodicesima edizione della Settimana Nazionale della Prevenzione Oncologica, promossa dalla Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori. Un evento che interesserà le principali piazze italiane con l’obiettivo prioritario di educare alla lotta attiva contro il cancro, attraverso uno stile di vita sano, che ha come cardini la prevenzione e la diagnosi precoce. Filo conduttore dell’iniziativa: l’educazione a una alimentazione corretta ed equilibrata, un alleato prezioso per mantenersi in buona salute. Non a caso, l’olio extravergine di oliva, ricco di sostanze benefiche, è il “testimonial” storico dell’iniziativa della Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori perché componente della dieta mediterranea promossa a pieni voti dagli studi epidemiologici in quanto in grado di proteggere dal rischio di ammalarsi di tumore.  

Per l’occasione la Sezione milanese della Lilt ha organizzato una serie di iniziative e appuntamenti aperti a tutti i cittadini: laboratori di cucina salutare, Piatti salutari in collaborazione con il Consorzio Cuochi e Ristoratori di Lombardia; visite gratuite di diagnosi precoce alla cute, al seno, al cavo orale e alla prostata sull’unità mobile in tour e negli Spazi Prevenzione Lilt; stand con materiale informativo e con la proposta di olio extravergine d’oliva. In allegato il programma

La dottoressa Franca Fossati-Bellani presidente della Lilt Provinciale di Milano nel presentare l’iniziativa ha sottolineato il fatto che ognuno può fare molto per la propria salute «Insieme ai controlli periodici di diagnosi precoce, non fumare, praticare regolare attività fisica, ridurre il consumo di alcol e mangiare bene sono strumenti alla portata di tutti per prendersi cura di sé» La dottoressa Fossati Bellani ha inoltre richiamato la dieta mediterranea «quale modello nutrizionale riconosciuto dall’Unesco come patrimonio dell’umanità. Le ultime ricerche scientifiche evidenziano infatti che, se consumassimo con regolarità frutta e verdura fresca, cereali integrali, pesce e olio extravergine d’oliva, alimenti che sono alla base della dieta mediterranea, più di un terzo dei tumori non si svilupperebbe».
 
In Italia i dati dell’Associazione Italiana Registro Tumori evidenziano che ogni anno sono 364mila le nuove diagnosi di tumore, di queste il 56% uomini e il 44% donne. Il tumore più frequente negli uomini è quello alla prostata (20%), poi quello al polmone (15%), mentre nella donna è il tumore al seno il big killer (29%) e a seguire quello al colon-retto (14%). I tumori sono la seconda causa di morte, 30% di tutti i decessi, dopo le malattie cardio-circolatorie, 38% di decessi. Grazie però ai miglioramenti delle cure, nel nostro Paese la mortalità per tumore si sta riducendo


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