Formazione

Made in Italy, tutela in arrivo per la castagna di Cuneo

Andrà ad aggiungersi alle altre 155 Igp italiane

di Redazione

E? arrivata la tutela comunitaria per la ?Castagna Cuneo? a indicazione geografica protetta (Igp) che andrà ad aggiungersi alle 155 specialità alimentari italiane (formaggi, salumi, olii, ortofrutta, ecc.) che hanno già avuto il riconoscimento dell’Unione Europea su un totale comunitario di 712. Lo rende noto la Coldiretti nel sottolineare che è stata infatti pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale delle Comunità Europee la domanda di riconoscimento e, se non verranno sollevate obiezioni entro i prossimi sei mesi, si procederà alla sua iscrizione nell’Albo delle denominazioni di origine dell’Unione Europea. La Castagna Cuneo IGP – sottolinea la Coldiretti – è prodotta in un territorio che comprende 110 Comuni della provincia di Cuneo e si distingue per il sapore dolce e delicato e per la croccantezza che la rendono adatta sia al consumo fresco che trasformato. La sua presenza nel territorio – precisa la Coldiretti – si fa risalire al XII secolo quando tra il 1173 tras e il 1277 un quinto delle terre coltivabili era rappresentato proprio dal castagno. I consumatori – conclude la Coldiretti – potranno riconoscerla dalla denominazione ?Castagna Cuneo? Igp apposta sulle confezioni e dallo specifico logo che rappresenta una sagoma della castagna leggermente inclinata sul lato destro mentre il profilo sinistro del frutto è delineato dalla scritta castagna e una foglia posta alla base reca al suo interno la scritta Cuneo.


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