Cultura

Le sfoglie dello Stretto

Un'indagine di marketing, una passione per i prodotti naturali e i fondi per le imprese sociali: così è nata Albios

di Giampaolo Cerri

Cornetti, fagottini, ventagli, sfoglie di crema aromatizzata al limone: nel mondo della produzione biologica industriale sono arrivati anche i prodotti da forno della tradizione siciliana. Grazie infatti a un finanziamento ricevuto dalla Compagnia Sviluppo Imprese Sociali, la marchant bank sociale, la cooperativa Albios ha aperto a Messina uno stabilimento per la produzione di pasticceria da forno biologica surgelata. L?idea è partita dal presidente della cooperativa, Domenico Saccà, 30 anni, che ha lavorato per qualche tempo con una società che commercializza pasta bio. «Ho fatto delle indagini di marketing riguardanti il mercato bio», racconta, « e ho scoperto che il settore dei dolciumi è ancora poco battuto, così mi sono lanciato in quest?impresa sapendo anche che la pasticceria siciliana è molto apprezzata». Nata nel luglio 2001, Albios è formata da 3 soci, di cui uno ex tossicodipendente. «Io e mia sorella Angela», aggiunge Saccà, «siamo sempre stati impegnati nel sociale così quando abbiamo pensato a questo progetto ci è sembrato naturale coinvolgere questo nostro amico, Alberto, che aveva avuto delle difficoltà». E altri soggetti svantaggiati potranno essere assunti se gli affari andranno bene. Nello stabilimento, allestito nella zona industriale di Messina, lavorano in 6, compresi i soci che contano di aprire i battenti (e iniziare così la produzione) entro la fine di febbraio, una volta terminati i controlli di qualità sui prodotti. La vendita, all?ingrosso, non sarà limitata alla sola zona del Messinese ma coprirà tutto il territorio nazionale e sono stati già presi accordi commerciali con aziende olandesi, tedesche, francesi e austriache per la vendita all?estero. «Siamo la prima azienda in tutto il sud Italia che produce dolciumi biologici a livello industriale». Si produce anche pasticceria fresca, che però viene fatta solo su ordinazione e venduta principalmente a livello locale. Fiore all?occhiello della Albios è la qualità dei dolci, prodotti sì a livello industriale ma con una cura artigianale. «Usiamo soprattutto prodotti siciliani», puntualizza, «perché la nostra regione è una importante produttrice di alimenti biologici. Mandorle, pistacchi, essenze, farina di grano duro, per dirne alcuni, sono di produzione locale. Invece margarina, uova e farina di grano tenero le compriamo altrove». Altro vanto dell?azienda è la serietà con la quale vengono rispettate le norme igieniche, garantite da depuratori dell?aria e dell?acqua e dall?uso tassativo di guanti, cuffie e mascherine da parte del personale. E i prezzi? Contrariamente a quanto ci si potrebbe aspettare, la differenza con i prodotti non biologici è minima: intorno al 20% in più. Antonella Signorelli Input Albios è nata grazie ai finanziamenti Cosis a favore dell?imprenditoria sociale. Bandi e informazioni su www.cosis.it, tel. 06.476781,


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