Formazione

Le etichette intelligenti alla scuola Sant’Anna

La novità in materia di qualità e sicurezza del cibo è stat creata nel Laboratorio Crim. Se ne parlerà anche a Superquark

di Carmen Morrone

La Scuola Superiore Sant’Anna e in particolare il Laboratorio Crim del Polo Sant?Anna Valdera di Pontedera saranno i protagonisti di uno dei servizi che andranno in onda giovedì 20 luglio nella puntata di ?Superquark?, condotto da Piero Angela, su Rai Uno.

Il servizio si concentrerà sulle ?etichette flessibili? dette ?di tipo RFID? (?Radio Frequency Identification?), che trovano utilizzo in diverse applicazioni. In particolare, il Laboratorio Crim sta sviluppando, nell?ambito del progetto europeo ?GoodFood?, portato avanti in collaborazione con partner italiani (tra i quali l?Università di Firenze, l?Istituto IMM del CNR di Bologna e Synapsis s.r.l.) e stranieri, un?etichetta flessibile finalizzata al miglioramento della qualità e della sicurezza del cibo.

L?etichetta integra una serie di sensori fisici e chimici per il monitoraggio continuo e in tempo reale di parametri significativi, quali luce, temperatura, umidità, gas.

Nessuno ti regala niente, noi sì

Hai letto questo articolo liberamente, senza essere bloccato dopo le prime righe. Ti è piaciuto? L’hai trovato interessante e utile? Gli articoli online di VITA sono in larga parte accessibili gratuitamente. Ci teniamo sia così per sempre, perché l’informazione è un diritto di tutti. E possiamo farlo grazie al supporto di chi si abbona.