Il vino è cultura. C?è da crederci, soprattutto se si ha la fortuna di assistere ad Accadde a Cana a Rubiera. Accadde a Cana è una pièce teatrale dedicata al miracolo del gusto per antonomasia, testo di Luca Doninelli e messa in scena dell?attore Giorgo Bonino.
Rubiera è una cittadina poco distante da Reggio Emilia, ma è capitale del gusto. Qui c?è un ristorante, l?Osteria del Viandante (piazza XXIV maggio, 15), dove la cultura della carne è ai massimi livelli. Il patron Mauro Rizzi è un saggio della frollatura delle carni e da lui si va per la chianina o la piemontese, tenerissime. A Quattro Castella c?è uno dei più vasti allevamenti d?asino l?Azienda agricola Monte Baducco (via Boiardo, 28 ), dove la carne diventa uno stracotto o dà origine a salumi impareggiabili.
Sempre nei dintorni, due acetaie straordinarie: l?Acetaia Dodi di Casalgrande (via Statutaria, 68), che fa un balsamico tradizionale tra i migliori, e la Cavazzone di Viano (via Cavazzone, 4), che è anche agriturismo. Andate poi alla trattoria Bosco di Scandiano (SS 467, 133), a scoprire che la grande cucina italiana è semplicità. Potrete gustare sformato di zucca con crema di Parmigiano reggiano e aceto balsamico tradizionale, cappelletti in brodo di cappone, anatra con aceto balsamico e scalogno caramellato.
Semplice come la mortadella più buona del mondo, che è quella del salumificio Bidinelli di Correggio (via Circondario, 17). Il Parmigiano reggiano invece assaggiatelo al caseificio Castellazzo di Campagnola (via Don Mazzolari, 12).
E infine il Lambrusco, il vino che sta diventando di moda negli happy hour delle grandi città. Con il Culatello di Matilde di Canossa del Salumificio Gianferrari di Ciano d?Enza di Canossa (via Val d?Enza Nord, 95), metteteci il superbo Moro di Rinaldini, oppure l?elegante Concerto di Ermete Medici (a Reggio in via Newton, 13/a), fino al fragrante Lambrusco di collina, prodotto da Venturini & Baldini (via Turati, 42). È buono anche quello della Cantina sociale di Villa Bagno. Insomma a Reggio e dintorni è tutto buono. E se volete fare una cena memorabile, seguendo il marchio GustaRe che l?Ascom ha promosso tre anni fa, andate a Reggiolo al Rigoletto (piazza Martiri, 29), con i suoi tortelli di patate al lardo e timo. Toccherete il cielo con un dito.
Dove andare
Osteria del Viandante
Rubiera (RE), tel. 052.2260638
Az. Agricola Monte Baducco
Salvarano (RE)
Bosco
Scandiano (RE), tel. 052.2857242
Salumificio Bidinelli
Correggio (RE), tel. 052.2692527
Moro Rinaldini
Calerno di Sant?Ilario, tel. 052.2679190
Venturini Baldini
Quattro Castella (RE), tel. 052.2249011
Cantina Sociale di Villa Bagno
Villa Bagno (RE), tel. 052.2343170
Il Rigoletto
Reggiolo (RE), tel. 052.22973520
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