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Ladispoli, tra ville romane e sua maestà il carciofo

di Gabriele Desiderio

Situata sulla via Aurelia, Ladispoli è una cittadina prevalentemente balneare voluta e costruita dal principe Ladislao Odescalchi alla fine dell’800. Abitata nell’antichità prima dagli etruschi e poi dai romani, conserva interessanti testimonianze delle due civiltà. Vista la collocazione, sono numerose le ville romane, come la Villa di Marina di Palo, quella della Grottaccia, la Villa di Pompeo. Da vedere La Posta Vecchia, splendido edificio del 600 circondato da un giardino all’italiana e oggi hotel di lusso, che ospita un “antiquarium” con diversi reperti romani. Meritano una visita anche il Castello Odescalchi e la Torre Flavia, simbolo della città.

SAPORI. Re della Ladispoli gastronomica è il carciofo romanesco, prodotto prelibato cui la città dedica una grande sagra (quest’anno dal 18 al 20 aprile) preceduta dalla Bi-Settimana Gastronomica (dal 7 aprile). Il carciofo dispone di svariati modi di preparazione grazie ai molteplici abbinamenti che ne amplificano il gusto. A Ladispoli è protagonista dal primo piatto al dessert, e si cucina in tutti i modi: fritto, lessato, grigliato, saltato.


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