Economia
La metà della produzione agricola è cooperativa
Sono 400 milioni di soci delle imprese agricole cooperative presenti in 150 paesi. Maurizio Gardini, portavoce dell’Alleanza delle cooperative agroalimentari: «Il nostro modello ormai si è affermato in tutte le aree del pianeta, dai Paesi ricchi a quelli poveri
di Redazione
Le cooperative agricole nutrono il mondo. Il 50% della produzione agricola mondiale è infatti prodotta dai 400 milioni di soci delle imprese agricole cooperative presenti in 150 paesi. La cooperazione agricola vanta primati assoluti in molte aree del mondo: in Norvegia il 99% del latte è prodotto da cooperative, in Finlandia le cooperative detengono il 54% della produzione della carne, in Corea del Sud le cooperative agricole hanno il 45% del mercato agricolo nazionale.
«Sono numeri – spiega Maurizio Gardini, portavoce dell’Alleanza delle cooperative agroalimentari – che ci dimostrano quanto sia importante il ruolo che le cooperative stanno svolgendo e che potranno ancora svolgere negli anni futuri per favorire lo sviluppo del settore agroalimentare attraverso la valorizzazione delle produzioni agricole conferite dai propri soci e nel dare risposte concrete al crescente bisogno di cibo proveniente soprattutto dalle zone meno sviluppate del mondo».
«Il modello cooperativo – conclude Gardini – si è affermato in tutte le aree del pianeta, dai Paesi ricchi a quelli poveri, riuscendo a dare sempre risposte concrete a favore dei più deboli. Un modello originale e distintivo di fare impresa che accetta la sfida della globalizzazione ma che intende salvaguardare le proprie peculiari caratteristiche».
17 centesimi al giorno sono troppi?
Poco più di un euro a settimana, un caffè al bar o forse meno. 60 euro l’anno per tutti i contenuti di VITA, gli articoli online senza pubblicità, i magazine, le newsletter, i podcast, le infografiche e i libri digitali. Ma soprattutto per aiutarci a raccontare il sociale con sempre maggiore forza e incisività.