Politica
La città e i suoi dintorni. Una capitale della gola
Cremona è una città bellissima, a portata duomo, che penetri fin nel suo centro storico, con il Duomo, il Comune, la piazza. E poi le pasticcerie...
A me piace la campagna cremonese perché d?inverno assume un che di intimo e avvolgente. Terra d?origine di don Primo Mazzolari, Cremona è una città bellissima, a portata d?uomo, che penetri fin nel suo centro storico, con il Duomo, il Comune, la piazza. E poi le pasticcerie…
Tre sono i punti di sosta. La storica Pasticceria Lanfranchi che fa il pancremona, un dolce soffice, fragrante. Poi la Pasticceria al Duomo, e infine un produttore di torrone artigianale, uno dei pochi rimasti, in una zona simbolo del torrone che ha dato adito a tante industrie di svilupparsi. La nostra guida cremonese rimane comunque l?Enoteca Cremona di Patrizia Signorini Reggi, dove si può chiacchierare attorno a una scelta non comune di vini e di sfiziosità. La loro passione è antica e persino Gino Veronelli riconosceva in loro degustatori straordinari.
Le due tavole dove soffermarsi in questa stagione di nebbie e nevicate, stanno appena fuori città. La prima è Isola Dovarese, paese bellissimo, dove si anima il Caffè della Crepa. Imperdibile il salame Cremona, specialità locale (il nostro preferito è Cagnana di Trescore Cremasco) e il sorbir d?agnoli. Come secondo, cotechino alla vaniglia con purè, sorseggiando un buon Lambrusco, in questo posto d?antan. L?altra sosta imperdibile, non lontano dal casello autostradale, è a Cicognolo, paese celebre per la produzione delle scope e degli ombrelli. Noi andiamo all?Osteria de L?Umbreleer, dove non mancano mai l?oca con le verze e la polenta. Il Lambrusco si accompagna volentieri a questo piatto, mentre i bolliti di carne vogliono qualcosa di più vigoroso, che i giovani esperti che gestiscono il locale sapranno consigliarvi.
Ma soprattutto, con quelle carni e con il Salva Cremasco -grande quello dei Fratelli Carioni– uno dei formaggi più buoni d?Italia, ci vanno le mostarde. I Luccini, gestori della trattoria, ne fanno di miste di frutta, con la zucca o con le rare mele campanine.
Pasticceria Lanfranchi
Cremona – via Solferino 30, tel. 037.228743
Enoteca Cremona
Cremona -via Ghisleri 21, tel. 037.2451771
Caffè della Crepa
Isola Dovarese (CR), tel. 037.5396161
Cagnana
Trescore Cremasco (CR), tel. 037.3273052
Osteria de L?Umbreleer
Cicognolo (CR) , tel. 037.2830509
Caseificio Eredi Carioni
Trescore Cremasco (CR), tel. 037.3290297
Vuoi accedere all'archivio di VITA?
Con un abbonamento annuale potrai sfogliare più di 50 numeri del nostro magazine, da gennaio 2020 ad oggi: ogni numero una storia sempre attuale. Oltre a tutti i contenuti extra come le newsletter tematiche, i podcast, le infografiche e gli approfondimenti.