Cultura

L’Irpinia che corre sulle strade del vino

In provincia di Avellino, su una collina, c’è un’antica masseria che è il non plus ultra per gli amanti della buona tavola e della natura (di Michela Luison).

di Redazione

I fertilizzanti naturali? Qui sono la regola. Siamo nel cuore dell?Irpinia, in un verdeggiante paesaggio collinare a 700 metri sul livello del mare. Ospiti della famiglia Zampaglione che, dal 1990, produce su una superficie di 80 ettari cereali biologici certificati dall?Istituto Mediterraneo di Certificazione. «La scelta di non utilizzare pesticidi e concimi di sintesi – precisa Nerina Zampaglione, una dei titolari – è stata fin dall?inizio radicale. Un modo per restare in armonia con l?ambiente incontaminato di questo angolo d?Irpinia». La famiglia gestisce anche il Tufiello, l?agriturismo ricavato dalla ristrutturazione dell?antica masseria. A disposizione degli ospiti ci sono quattro camere doppie, tutte con servizi privati, e due appartamenti. Le colazioni sono abbondanti e a base di marmellate e dolci fatti rigorosamente in casa. «Gli ospiti possono assaggiare il nostro pane, i prodotti dell?orto, la farina, il miele, le castagne e tutte le specialità della terra – spiega Nerina – e possono cimentarsi nella preparazione dei piatti tipici della tradizione: orecchiette e cingoli al sugo, baccalà con peperoni e patate, o semplici antipasti a base di ricotta, salumi e caciocavallo». Durante il soggiorno non mancheranno le occasioni per svolgere attività all?aria aperta: potrete seguire la vita dei campi, rilassarvi sotto l?ombra di un gazebo, fare lunghe passeggiate a piedi e in bici, o imparare i segreti della panificazione o improvvisare un barbecue. Numerosi nei dintorni dell?agriturismo anche i centri culturali e storici di grande interesse. A soli sette chilometri c?è Calitri, antico centro in collina che s?affaccia sulla valle dell?Ofanto, un tempo feudo di nobili famiglie locali. Interessante la produzione di oggetti in ceramica e vasi in terracotta. Facilmente raggiungibile anche il Gargano, Lucera e le cattedrali romaniche di Troia e Siponto, e ancora i castelli Federiciani: Castel del Monte e Lagopesole. Suggestiva poi ?La strada del vino?, tra le colline del Sabato e del Calore, con le belle cantine di tufo. Qui potrete scoprire l?antica tradizione vinicola locale. Tra i vini più pregiati e conosciuti: l?Aglianico, il Greco di Tufo, il Fiano di Avellino e il Taurasi. Il costo per un soggiorno in B&B in camera matrimoniale è di 50 euro. Se si sceglie la soluzione dell?appartamento il prezzo aumenta: per un mini locale da due si spendono 62 euro al giorno, prezzo che sale invece fino ai 104 euro per un appartamento da 4 persone. Disponibili su prenotazione anche prime colazioni e pranzi al sacco per un costo che oscilla tra i 3 e i 7 euro. Ma come si raggiunge l?agriturismo? Dalla A16 (Napoli-Bari) si imbocca l?uscita per Lacedonia e si prosegue in direzione Bisaccia. L?azienda si trova tra Bisaccia e Calitri. Dalla A3 (Salerno – Reggio Calabria), invece, si esce al casello di Contursi e, percorrendo la SS 399, si prosegue per Calibri.

Michela Luison

Agriturismo Il Tufiello SS.399, Km 6 83045 Calitri (Av) tel. 0827.38851 fax 081.406672 IL TUFIELLO info@iltufiello.it

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