Mondo

Iraq: ragazzine inventano per soldati cioccolato che non si scioglie

Il segreto sta nell'aggiunta di glicerina

di Gabriella Meroni

Paragonato alla mancanza di equipaggiamento e agli stivali che si squagliano con il caldo, il fatto che si sciolga anche la cioccolata non e’ un problema grave per i soldati britannici di stanza in Iraq. Tuttavia, un gruppo di adolescenti del Galles del Sud ha preso a cuore la questione, ed e’ riuscito ad inventare un cioccolato capace di resistere a temperature fino a 52 gradi. Il segreto del cioccolato che non si scioglie, scoperto da due ragazzine di 14 e 15 anni, e’ nella glicerina, che se mischiata al 5% con il cacao e gli altri ingredienti riesce a mantenere la solidita’ di una barretta anche a temperature record. Il ‘Bloc-o-Choc’, come l’hanno chiamato, si scioglie in bocca perche’, pur essendo resistente al deserto, non lo e’ alla saliva. ”Abbiamo dovuto provare e provare, per stabilire la dose giusta di glicerina da aggiungere”, hanno raccontato oggi alla stampa britannica Louise Treen e Sarah Moore, che insieme alle loro compagne di classe della Afon Taf High School di Ynysowen (Merthyr Tydfil), hanno lavorato al progetto di ricerca. La loro creazione, tra l’altro, e’ valsa loro un premio da 1.500 euro della British Association for the Advancement of Science. Il cioccolato inventato dalle ragazze, tuttavia, non arrivera’ mai sul mercato britannico in quanto l’Unione Europea esige che la percentuale di burro di cacao sia piu’ alta rispetto a quella che usano loro.


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