Politica

In molise un b&b che fa cassetta

Fatevi viziare dai cavatelli al sugo di maiale e ai funghi, l’arrosto d’agnello e la ventricina di Montenero di Bisaccia

di Redazione

Masseria Cassetta di Pasquale Cassetta Contrada Focareto, 9 86010 San Giuliano del Sannio (CB) tel.0874.79590 Pasquale Cassetta aveva sempre vissuto e lavorato nel suo panificio di San Giuliano del Sannio, in provincia di Campobasso, coltivando un sogno: dedicarsi alla ristorazione. L?occasione arrivò nel 1991, quando gli venne proposto l?acquisto di una proprietà in collina: un vecchio casale del 1800, circondato da sei ettari di terreno, e altri venti ettari poco distanti dalla masseria. Senza pensarci troppo decise di tuffarsi in questa nuova avventura. Con la collaborazione della famiglia ristrutturò il vecchio casolare e chiuse il forno in paese. Oggi la Masseria Cassetta si presenta come un luogo piacevole e sereno, immerso nel paesaggio collinare molisano, e ricco di suggestivi richiami alla tradizione agreste. Nei campi si coltivano secondo metodi biologici cereali, legumi, ortaggi e foraggio, e vengono allevati, in gran parte allo stato brado, ovini, equini e suini. Nella piccola aia, vicino alla masseria, scorrazzano polli, conigli, oche, e piccioni. Gli ospiti vengono accolti nelle sei stanze del casolare: una doppia, quattro triple e una quadrupla, tutte con servizi privati e un arredamento sobrio e di grande atmosfera. Al piano terra un ampio salone, la cucina e la sala da pranzo dove vengono serviti piatti succulenti: taccozze e fagioli, lasagne agli spinaci, cavatelli con sugo di maiale o con funghi porcini, arrosto di agnello, salumi e verdure di stagione. Tutti rigorosamente prodotti della casa, come anche le crostate, le torte alla frutta e il pane cotto nel forno a legna. E per chi teme al ritorno in città la nostalgia di quei sapori, sono in vendita nell?azienda agricola: insaccati, ortaggi, legumi certificati ?Terrasana? e pane. Durante il soggiorno, oltre al sano relax, ci si può dedicare a lunghe passeggiate, all?osservazione naturalistica nei boschi vicini e nella fattoria, alle escursioni a cavallo, al trekking o a partite di calcetto. Per chi, invece, preferisce spostarsi in auto, in mezz?ora si raggiunge la stazione sciistica di Campitello Matese e la marina di Termoli; vicine anche le città di Campobasso e Isernia, e i piccoli paesi limitrofi dove potrete degustare gli ottimi fiordilatte e i caciocavalli, che prendono il nome proprio dalla particolare stagionatura del formaggio che avviene a ?cavallo? tra due assi o travi di legno. Ottima anche la ?ventricina? di Montenero di Bisaccia, una specialità regionale a base di carne di maiale, semi di finocchio, sale e peperoncino, stagionata per sei mesi in budelli di vitello. Per un soggiorno in Masseria il costo va dai 21 euro per il B&B, 38 in mezza pensione e 49 per la pensione completa. L?agriturismo si raggiunge facilmente: sia provenendo da Benevento che da Isernia si percorre la statale 87 fino all?uscita di Sepino, si prosegue poi in direzione di Cercemaggiore. Da qui si seguono le indicazioni per l?azienda agricola. Michela Luison


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