Cultura

Il cuore dell’Umbria? Un paradiso in terra

Una vacanza di sogno. Coccolati da Anna e Alessandra che, nella loro fattoria, vi faranno impazzire con la cucina tipica (di Michela Luison).

di Redazione

Un tuffo indietro nel passato, in un?antica fattoria dell?Ottocento. Due casali perugini in pietra e mattoni interamente restaurati, soffitti in travi e pianelle, e mobili d?epoca. Siamo nel cuore dell?Umbria, a soli 4 chilometri da Deruta, nell?Antica Fattoria del Colle. Una proprietà circondata da campi di grano e di girasole che si raggiunge inerpicandosi per una suggestiva strada alberata. Ad accogliervi al vostro arrivo troverete Anna e Alessandra, due perfette padrone di casa che vi ospiteranno, secondo le vostre esigenze, in una delle sette stanze o nei mini-appartamenti con angolo cottura, e bagno privato, e vi offriranno consigli e suggerimenti utili per trascorrere giorni indimenticabili. Durante la permanenza potrete cimentarvi nelle diverse attività agresti, carpire i segreti della terra, socializzare con i diversi abitanti della fattoria: la mucca, i maiali, i conigli, galli e galline, anatre, e piccioni e perché no, provare per qualche giorno a dimenticare tutto: lavoro, traffico, appuntamenti e seguire solo il ritmo della vita campestre. All?inizio vi sembrerà difficile, ma poi tornare alla vita quotidiana sarà un vero sacrificio. In fattoria potrete alternare il divertimento al relax, con nuotate nella piscina terrazzata, incastonata tra un uliveto a monte e un vigneto a valle, partite a bocce, ping-pong, biliardo, passeggiate a piedi o in mountain bike lungo piccole strade bianche di campagna. Per chi poi non vuole rinunciare a una inebriante passeggiata a cavallo nei boschi e nelle campagne umbre, a due passi dell?azienda c?è un maneggio che fa al caso vostro. Gli amanti della buona tavola troveranno qui ?pane per i loro denti?. Piatti gustosi e genuini, preparati secondo la tradizione umbra e non solo, reinterpretando antiche ricette utilizzando quasi esclusivamente i prodotti della fattoria. Tra le diverse specialità potrete degustare la pasta alla norcina, l?acquacotta, il pollo alla cacciatora, il coniglio al pomodoro e per finire la pizza dolce. Per chi teme la nostalgia del rientro a casa, un ottimo rimedio sarà la scorta di delizie locali come i distillati, il vino, le conserve, i dolcetti, la frutta secca, l?olio d?oliva, i sott?oli, le salse, e ancora le uova, la carne, la verdura e quant?altro le vostre papille gustative avranno apprezzato durante il vostro soggiorno. Per un soggiorno in doppia i prezzi variano, a seconda delle disponibilità, dai 76 ai 160 euro. Per raggiungere l?agriturismo comodamente si consiglia di arrivare a Perugia, che dista solo 19 chilometri da Deruta. Da Nord, percorrendo la A1 si esce al casello di Valdichiana; da Sud, si esce dalla A1 al casello di Orte, si imbocca il raccordo Orte-Terni e si prosegue, seguendo l?indicazione per Perugia, immettendosi poi nella E45, fino all?uscita di Perugia – Prepo.

Michela Luison

L?Antica Fattoria del Colle Strada Colle delle Forche, 6 06053 Deruta (PG) tel.075.972201

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