Formazione

Il controllo dei prodotti alimentari, il corso

La 7ma edizione del corso di perfezionamento dell’Istituto di Igiene dell'università Cattolica di Roma. Al via il 31 marzo

di Carmen Morrone

Le patologie di origine alimentare costituiscono un rilevante problema di sanità pubblica nei paesi industrializzati in cui il considerevole sviluppo tecnologico nei settori della produzione, trasformazione, trasporto e distribuzione degli alimenti e la diffusione della ristorazione collettiva, hanno determinato una maggiore attenzione da parte delle stesse industrie all?aspetto igienico dei prodotti alimentari. Le aziende del settore alimentare svolgono oggi un servizio sociale per cui la sicurezza igienico-sanitaria rappresenta un requisito fondamentale. Né va trascurato il fatto che le patologie di origine alimentare, a volte enfatizzate rispetto alla effettiva gravità dei danni, in talune circostanze causano alle industrie importanti perdite economiche. Una specifica preparazione degli operatori del settore è dunque necessaria soprattutto alla luce della recente legislazione, che impone l?obbligo dell?autocontrollo e della formazione del personale. Per rispondere a queste esigenze l?Istituto di Igiene dell’Università Cattolica di Roma, promuove il Corso di Perfezionamento su Controllo ed Autocontrollo dei prodotti alimentari. Coordinatrice didattico ? scientifica è la prof. Patrizia Laurenti, associato presso l?Istituto di Igiene. Il Corso, giunto alla decima edizione, è articolato in 7 moduli (tra il 31 marzo e l?8 luglio 2006), che si svolgeranno il venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.30 e il sabato dalle 9.00 alle 13.00. Destinatari del Corso sono gli operatori del settore sanitario e alimentare (responsabili del controllo ufficiale, consulenti delle aziende per l?autocontrollo), che per ragioni professionali e/o interesse culturale intendano approfondire gli aspetti scientifici e applicativi indispensabili alla garanzia di sicurezza nel settore alimentare, prioritaria per la sanità pubblica alla luce delle nuove disposizioni legislative (Regolamenti comunitari) e delle ?emergenze? epidemiologiche. Tra gli argomenti trattati: gli aspetti istituzionali e legislativi nel settore dell?igiene degli alimenti; i fattori di rischio microbiologici, chimico-fisici; gli infestanti e gli alimenti: classificazione, esempi e modalità di rilevazione; i prerequisiti della sicurezza alimentare: locali ed attrezzature; igiene del personale, tipologie specifiche di prodotti alimentari: controllo ufficiale e autocontrollo di carne, pesce e prodotti ittici, latte e derivati, ovoprodotti; la qualità dell?acqua: aspetti legislativi e igienico sanitari (acqua potabile, acque minerali); la ristorazione collettiva: il controllo ufficiale e l?autocontrollo; i prodotti vegetali: aspetti igienico sanitari di attualità. Segreteria Organizzativa: Servizio Formazione Permanente Università Cattolica del Sacro Cuore Largo Francesco Vito, 1 ? 00168 Roma Signora Simona Serafini Tel.: 06-30154297 e-mail: sserafini@rm.unicatt.it – www.rm.unicatt.it


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