Politica

Il caffè fa benissimo, ma solo se è buono

Questa ci mancava. Adesso dicono che il caffè non tiene svegli, e quindi che è inutile berlo al mattino presto. Prima ci dicevano che il caffè faceva male...

di Paolo Massobrio

Questa ci mancava. Adesso dicono che il caffè non tiene svegli, e quindi che è inutile berlo al mattino presto. Prima ci dicevano che il caffè faceva male, ma subito dopo è arrivata la notizia che tre caffè al giorno sono addirittura salutari e antiossidanti. Ma allora il caffè fa bene o fa male? Non ne caveremo un ragno dal buco, e su ciò che riguarda la nostra alimentazione siamo destinati a sentire sempre tutto e il contrario di tutto. Diciamo allora che il caffè è buono. O meglio deve essere buono. Quelli del Centro Assaggiatori di Brescia, capitanati da Luigi Odello, hanno addirittura codificato il caffè espresso ideale (ma la gente – dice l?ultima statistica – non rinuncia alla moka). Deve avere la testa di moro, fare una sorta di crema e il cucchiaino spostando la crema ne identifica la consistenza. Se al bar ti servono un caffè senza crema, addirittura si deve rifiutare. Ma chi lo fa? Solo a Napoli si permetterebbero di rifiutare uno di quei caffè che beviamo nella stragrande maggioranza dei bar italiani.

Ma veniamo al caffè, che in Italia si basa sull?attività di 1.800 torrefazioni. È incredibile. E tutte sono soggette ai prezzi praticati all?estero che sono in balìa delle condizioni atmosferiche, che condizionano il raccolto. Due giovani belli come il sole sono i titolari dell?Antica Torrefazione del Centro di Carmagnola (TO), dove vengono tostati i migliori caffè selezionati in tutto il mondo. In negozio si possono assaporare otto varietà: tre di arabica 100% e cinque con piccole quantità di robusta. Ai clienti sono proposte anche quattro eleganti scatole contenenti caffè sottovuoto che mantiene inalterato l?aroma per 18 mesi. Sono il Puerto Turquino, il Gran Gusto, il Gran Espresso e il Fugace. Quest?ultimo è un cru che varia ogni 6/7 mesi, da qui il suo nome. Il loro espresso è buonissimo anche senza lo zucchero. L?ultimo che ci hanno servito era un Honduras Marcala, un cru di arabica 100%. Ecco, il caffè deve essere innanzitutto buono. E con moderazione forse fa anche bene. Ci voleva tanto a dire una parola sensata?

Antica Torrefazione di Carmagnola – tel. 011.9723177

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