Volontariato

Gli italiani felici con il gelato

di Redazione

Uno studio ha indagato il misterioso legame tra il cibo e la sfera emotivo-gratificatoria, stilando un’ideale classifica degli alimenti piu’ capaci di regalarci un sorriso. Ebbene, l’indagine prova scientificamente che la felicita’ degli italiani schizza alle stelle soprattutto davanti a un buon gelato. La scoperta si deve ai ricercatori Nicu Sebe e Theo Gevers dell’Universita’ di Amsterdam, che hanno progettato un software in grado di mettere in relazione i mutamenti dei tratti del viso con le emozioni che li determinano.

L’innovativo programma e’ stato applicato per misurare le reazioni espressive all’interazione con il cibo delle oltre 300 persone che hanno ‘prestato il volto’ alla ricerca. I risultati della ricerca, resa nota dall’Igi (Istituto del gelato italiano), sono netti: quando gli italiani mangiano un gelato, il loro volto esprime per l’86% felicita’, ben al di sopra della media (64%) riscontrata negli altri Paesi europei.

Il gelato batte in questo perfino il cioccolato, universalmente considerato uno degli alimenti piu’ appaganti: per il cibo degli dei infatti, il misuratore di felicita’ tocca ‘solo’ i 61 punti percentuali.

In ogni caso, combinando i due valori, il gelato al cioccolato dovrebbe rappresentare un vero e proprio ‘concentrato di felicita”. Meno emozionante e’ risultato, non certo a sorpresa, mordere una mela o assaggiare uno yogurt: gli italiani assumono un’espressione giudicata “neutrale” rispettivamente all’89% e all’86%.

All’ultimo posto invece la barretta di cereali, che il computer classifica come alimento tutt’altro che gratificante: il sentimento che ispira sul volto dei partecipanti e’ quello della “rabbia”, con un valore pari al 26%.


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