Politica
Fontina e meculin, la qualità svetta
Il virus della qualità ha colpito positivamente la Valle dAosta...
Il virus della qualità ha colpito positivamente la Valle d?Aosta. Prendiamo i vini. Un tempo si pensava ai vini di questa regione come a qualcosa di ?magro?, mentre oggi sono una sorpresa. Ad Aymavilles, terra del mitico Costantino Charrère (tel. 016.5902135), si sta facendo conoscere anche la Cooperativa Cave des Onze Communes (tel. 016.5902912), il cui rosso Torrette superiore è perfetto. A Villeneuve, Renato Anselmet (fraz. La Crete) vi stupirà con due vini che hanno conquistato gli appassionati: il Prisonier, rosso da vitigni autoctoni, e l?Arline Flérì, che è passito di uve pinot grigio e gewurztraminer suadente.
Da fondo valle si sale a Cogne, ineguagliabile. All?ultima edizione delle Fontine d?Alpeggio, tra le dieci migliori è stata dichiarata quella prodotta all?Alpeggio Broillot, morbida, gustosa, si scioglie in bocca come una fonduta. Qui Relais & Chateau ha premiato l?Hotel Bellevue (rue Grand Paradis 22) come il più originale centro benessere del mondo. In paese i fratelli Roullet hanno anche il Petit Restaurant (tel. 016.574825), il Bar à Fromage (tel. 016.5749696) e la Brasserie du Bon Bec (tel. 016.549288). Ma la chicca è il negozietto pieno di carinerie del raro artigianato locale, Le Marché aux Puces, (tel. 016.5749666), con le belle giacche Valgrisa (www.valgrisa.it), numerate e certificate, fatte esclusivamente con la pregiata lana delle pecore Rosset.
Nei pressi del Municipio non perdete la Pasticceria Perret (via Bourgeois 57), celebre per i suoi Meculin, panettone valdostano, pieno di sapore. La macelleria di Marco Jeantet (via Dr. Grappein 38) propone le Tetette, mammelle di mucca marinate e insaporite con erbe di montagna. Ultima sosta, l?Hotel Miramonti Coeur de Bois (viale Cavagnet 31), per le crespelline ai boudins, ovvero salumi di sangue di maiale e barbabietole, conditi con un soffritto di acciuga. E la mitica crema di Cogne, imperdibile dolce locale da dieci e lode. Siete ancora lì?
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