Finale Ligure si appresta alla calca della stagione estiva, con il solito problema dei parcheggi che non si trovano, il viale che profuma di fritto misto, i suoi carrugi dove servono i gelati. Ma il giornale fresco del mattino andate a leggerlo nella centralissima pasticceria Ferro, mentre vi servono un cappuccino con i chifferi, che sono dei gustosi dolcetti alle mandorle. Inizierete la giornata alla grande.
Il gioiello di questo comune si chiama Varigotti, una frazione raccolta nel suo borgo vecchio, con la baia dei pescatori che rappresenta una delle più suggestive immagini della Liguria. Qui il pesce lo si assaggia da Muraglia Conchiglia d?oro il cui patron ha la barba da vecchio marinaio e cucina il suo pesce fresco quasi a vista.
Ma chi ama posti più defilati, nascosti, chi cerca la ?chicca? dove si incontra ancora la Liguria autentica che fa la cucina dell?interno, può fare la scelta dell?agriturismo. Noi ne abbiamo provati due, due bijoux, nascosti nella macchia dell?interno, dopo aver percorso un tratto di strada in mezzo a ulivi e vigne che sembra non finire mai.
L?ultima prova è stata alla Rocca di Perti, un?azienda agricola che produce frutta e vino, dove i piatti della tradizione vi fanno toccare il cielo con un dito. Si mangia in una fresca sala, accogliente, con i vini prodotti in azienda e un goccio di Granaccia che è il vino rosso raro di queste terre (a proposito di vini rari, a Varigotti merita andare nella cantina di Filippo Ruffino che ha riabilitato l?antico vino bianco Mataossu).
In tavola arriveranno le immancabili verdure ripiene (zucchine e cipolle), le focaccine di patate da mangiare con il lardo che si scioglie in bocca, la formaggetta (ben fatta) condita con il pepe, e poi la pasta al forno condita con il pesto e i fagiolini e l?immancabile coniglio con le patate. Delizioso.
Alla Selva si mangia invece in un giardino ligure, quasi lillipuziano, che confina col piccolo orto. E dal giardino si vede il mare di Finale Ligure. Vi sembrerà di essere sospesi tra la terra e il cielo mentre proverete il copione della cucina degli interni, che anche in questo borgo saraceno gioca su verdure ripiene, sui pansotti, sulla cima alla ligure e sulle tomaxelle ripiene di carni e bietole e saltate al pomodoro. Assolutamente imperdibili.
Fanno anche la farinata. Cosa volete di più dalla vita?
La scheda
Ecco dove vi consiglia di andare, questa settimana, Paolo Massobrio:
Pasticceria Ferro
Finale Ligure (SV)
tel. 019.692753;
Muraglia
Conchiglia d?oro
Varigotti (SV)
tel. 019.698015;
La Rocca di Perti
Finale Ligure Perti
tel. 019.695513;
Filippo Ruffino
Varigotti (SV)
tel. 019.698522;
Agriturismo
La Selva
Finale Ligure (SV)
tel. 019.6988320
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