Cultura

Fa’ la cosa giusta va in vacanza

La sezione speciale sarà dedicata al Turismo Consapevole

di Redazione

Un’area totale di 29mila metri quadri ospiterà oltre 700 espositori che proporranno idee, servizi e prodotti per uno stile di vita più sostenibile: una vetrina delle ultime novità, ma anche delle proposte ormai classiche del consumo critico: alimentazione biologica biodinamica e a filiera corta, turismo sostenibile, moda etica, cosmesi naturale, arredamento in materiale riciclato, auto e scooter elettrici, prodotti equosolidali e per l’infanzia e molto altro. I tre giorni di fiera saranno caratterizzati da 240 appuntamenti che, attraverso laboratori, incontri, degustazioni e spettacoli, permetteranno ai visitatori di sperimentare uno stile di vita più sostenibile. Sarà ad esempio possibile assaporare piatti di cucine esotiche, da quella armena a quella brasiliana e imparare a cucinarli, degustare i vini e i formaggi delle campagne italiane oppure assaggiare i gustosissimi “cibi di strada” della tradizione italiana: frittelle con ricotta forte e pancetta arrotolata, “bombette di Alberobello” e olive all’ascolana. Ma sarà possibile anche imparare come trasformare una vecchia camicia in una nuovissima borsa, come preparare da sé degli ottimi cosmetici naturali, oppure come coltivare un orto sul proprio balcone. Tra gli appuntamenti da non perdere nella giornata di venerdì 30 segnaliamo: Le originali cover dei MiaTralVia, un giovane gruppo mantovano che suona strumenti ricavati unicamente da scarti o materiale da riciclo (venerdì dalle 19.00 – Spazio LegaCoop). Per chi ama la musica nera, alle 19.30 presso lo Spazio Arci Con Stile suoneranno i Sinafrica, musicisti provenienti dal West Africa che suoneranno canti ispirati alla loro cultura accompagnati da percussioni e danzatrici.

Degustazione di piatti tipici della cucina brasiliana e laboratorio per imparare a cucinarle. Venerdì alle 18.00 in Piazza Brasile verrà presentato il progetto “Cozinha Brasil”, attivo da diversi anni nel paese latinoamericano, che ha l’obiettivo di ridurre al massimo lo spreco di alimenti, insegnando a scegliere alimenti sani e ad utilizzarli in tutte le parti commestibili, anche quelle solitamente considerate “di scarto”. Sarà possibile sperimentare le ricette del programma all’interno di un laboratorio di “cucina degli scarti” in cui alcuni esperti insegneranno come preparare gustosissimi piatti brasiliani all’insegna di una cucina esotica e dal ridotto impatto ambientale (venerdì 31 dalle 18 alle 20 – Spazio Brasile). Lo “Spazio Cucina” è gestito da Ci penso io, scuola di cucina di Caterina Boglione e Massimo Ferrandi, che durante i tre giorni di fiera organizzeranno corsi e laboratori tenuti da grandi chef, per tutti coloro che vorranno imparare o perfezionarsi nella preparare dei cibi buoni dedicando attenzione all’ambiente. I prodotti utilizzati rispettano le stagionalità e i processi di produzione naturale, scegliendo con attenzione tra i prodotti a noi più vicini come nel laboratorio “Primavera in tavola” venerdì 15,30 – 17,30. Grande attenzione sarà data anche al tema degli “scarti”, che in cucina, da sempre, si possono riutilizzare per evitare gli sprechi (“Tortellini e brodo” venerdì dalle 17,30 – Spazio Cucina).

Venerdì dalle 17.30 alle 19.30: sarà possibile assaggiare il primo “Bio spritz”, il famoso aperitivo in versione completamente biologica e a fiera corta. A seguire degustazione de “il nibiò” antica varietà di dolcetto protetta dall’estinzione. Sarà anche possibile imparare l’antica arte della tessitura, rivisitata grazie all’utilizzo di materiali di riciclo, sorseggiando un buon té e gustando una fetta di torta, all’interno del Loom Café, venerdì alle ore 16 in Piazza Critical Fashion – contributo di partecipazione 6 euro, a cura di Sibilla Potenza e Cartaelatte. La crisi economica si fa sentire più che mai, ma è questa l’occasione per un cambiamento di stile di vita. Fa’ la cosa giusta! propone soluzioni sostenibili sia dal punto di vista economico sia da quello etico e ambientale. Sarà, ad esempio possibile scoprire che le auto elettriche non sono più una chimera, ma una realtà e permettono di azzerare le emissioni e di circolare in tutte le zone a traffico limitato, ad un costo accessibile e facilmente ammortizzabile, oppure scoprire che è possibile fare a meno all’auto di proprietà, senza rinunciare alla possibilità di spostarsi in macchina, grazie al servizio di carsharing.

La sezione speciale 2012 sarà dedicata al Turismo Consapevole con proposte innovative per vivere i viaggi in modo sostenibile. VITA proprio sul tema ha dedicato il numero in edicola “I salva-vacanze”. La fiera permetterà di lasciarsi sedurre da itinerari fuori dal comune e proporrà percorsi enogastronomici per scoprire luoghi vicini e lontani attraverso i sapori tipici dei luoghi. Affinché il turismo non sia un privilegio per pochi, non mancheranno proposte low cost anche per girare il mondo senza spendere una fortuna, scambiandosi temporaneamente l’alloggio oppure riscoprendo luoghi vicini, anche se ancora poco noti, e assaporando le gioie di un turismo lento e a misura d’uomo nelle numerose destinazioni di turismo responsabile. Fa’ la cosa giusta! 2012 ha in serbo molte altre proposte: oggetti di arredo e design in materiale riciclato, prodotti biologici e a filiera corta, giochi per bimbi che stimolano la loro creatività e fantasia, capi di abbigliamento belli e realizzati eticamente, cosmetici naturali che coniugano bellezza e rispetto per l’ambiente.

Grande partecipazione delle istituzioni locali. Particolare il caso del Comune di Milano che avrà sul campo ben dieci assessori, scelta per cui non sono mancate critiche. Saranno infatti presenti alla Fiera Milano City Benelli, Bisconti, Castellano, D’Alfonso, De Cesaris, Guida, Granelli, Maran, Majorino, Tajani che incontreranno i cittadini in otto dibattiti dedicati che si svolgono nelle giornate della fiera.   

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