Sostenibilità
Enrico e Walter, maestri di mozzarelle e robiole perlacee
Conosco due tipi che probabilmente non si conoscono. Ma hanno il look identico, della serie alternativo. Labito non fa il monaco, verrebbe da ricordare a chi giudica...
Conosco due tipi che probabilmente non si conoscono. Ma hanno il look identico, della serie ?alternativo?. L?abito non fa il monaco, verrebbe da ricordare a chi giudica dall?abbigliamento, anche perché questi due personaggi, nel loro contatto con la terra e la natura sono riusciti a sublimare prodotti antichi. Io gli voglio bene, e vorrei dire a entrambi di rimanere se stessi.
Il primo si chiama Walter Muffolini e lavora a Tavernole sul Mella (Val Trompia, provincia di Brescia), esattamente in località Nippo. Con una tenacia ammirevole, insieme al fratello, dopo diverse esperienze in giro per il mondo, ha creato una fattoria modello dove alleva le bufale e produce eccellenti mozzarelle, scamorze e caciotte di latte di bufala. L?altro personaggio straordinario, Enrico Rossello, lavora invece con le capre sul versante piemontese, a Roccaverano (Asti), dove da secoli immemorabili si produce la formaggetta. La sua Robiola di Roccaverano ha un colore bianco perlaceo, quando è fresca profuma di pera Abate e da queste parti si mangia solo con un filo d?olio e del buon pane cotto nel forno a legna.
Muffolini e Rossello hanno un comune denominatore: la cocciutaggine di chi vuol affermare la qualità come un artista vuole arrivare alla perfezione dei suoi quadri. E poi hanno in comune questa positività che arriva dal rapporto con le cose della natura, dall?atto di trasformare e consegnare sotto forma di cibo il lavoro quotidiano.
Non è cosa da poco, a pensarci: l?impegno con la realtà come si presenta tutti i giorni ti fa diventare uomo, ti fa desiderare il massimo. Che non è propriamente andare in giro in giacca e cravatta a ostentare un benessere che non sempre si è capaci di conservare dentro.
Walter Muffolini – tel. 333.7065535 – Enrico Rossello – tel. 0144.953805
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