Volontariato

Emilia Romagna: tornano le fattorie aperte

Dall'11 al 18 maggio la scoperta di prodotti, mestieri e tradizioni della campagna

di Redazione

Sono 230, di cui 118 a produzione biologica e 97 con attivita’ agrituristica, le aziende agricole dell’Emilia Romagna selezionate dalla Regione in occasione dell’edizione 2008 di ‘Fattorie aperte’, la manifestazione che l’11 e il 18 maggio prossimo consentira’ a grandi e piccini di scoprire i prodotti, i mestieri e le tradizioni della campagna, in un viaggio nel mondo agricolo tra le 9 province emiliano-romagnole. Degustazioni, passeggiate, escursioni, giri in calesse e biciclettate, ma anche acquisti direttamente dai coltivatori e dai produttori, sono solo alcune delle attivita’ previste lungo i 30 diversi itinerari di interesse naturalistico e storico-culturale che collegano le aziende partner del progetto.
“Si tratta dell’occasione piu’ importante in Emilia Romagna – ha detto oggi in conferenza stampa a Bologna l’assessore regionale all’Agricoltura Tiberio Rabboni – per far incontrare citta’ e campagna e che risponde ad una fortissima domanda finalizzata a capire, a poter scegliere e distinguere la buona dalla cattiva agricoltura”. La mappa delle ‘Fattorie aperte’ tocca tutte le province della Regione e conta 26 aziende a Piacenza, 30 a Parma, 24 a Reggio Emilia, 39 a Modena, 24 a Bologna, 23 a Ferrara, 18 a Ravenna, 31 a Forli’-Cesena e 15 a Rimini.
La manifestazione, che compie 10 anni e che ha al suo attivo un pubblico di oltre 450 mila persone, e’ illustrata nei dettagli anche sul sito internet dedicato che prevede, infine, un concorso per l’elezione della ‘Fattoria aperta dell’anno’. Alla vincitrice, che sara’ scelta dagli stessi visitatori, spettera’ un premio conferito dall’assessorato regionale all’Agricoltura.


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA