Stefania e Roberto Ridolfi vivono in un luogo quasi fiabesco. E quando i bambini vanno a vedere come nasce il formaggio, rimangono come incantati da una storia antica che prosegue il suo corso. Loro stanno ad Orciano di Pesaro, in quella campagna che è una saliscendi di prati dove pascolano le loro pecore.
Siamo nell?entroterra di Fano, dove la tradizione che custodisce la Fattoria della Ripa ha quasi 500 anni di storia. Il loro ?cascio a forma di lemoncello? pare portare la data del 1570, allorché Bartolomeo Scappi, celebre cuoco del Rinascimento, lo cita nella lista delle vivande di Papa Pio V. Ma i pecorini della Fattoria della Ripa sono celebri anche per le stagionature: quella nel fieno maggengo, nelle foglie di noce, nei pampini d?uva e, ancora, con il tartufo nero che si raccoglie in zona.
E a proposito di tartufi, mettete in conto che non lontano, sempre in provincia di Pesaro, c?è Acqualagna il paese dove il tartufo lo raccolgono tutto l?anno avendo a disposizione una ventina di varietà. Qui si va da Marini-Azzolini, un negozietto curioso dove il tartufo nero e bianco è proposto anche in salse e in vasetti. Sulla pasta fresca una grattata di tartufo è d?obbligo con sosta al ristorante Furlo, chiedendo un Bianchello del Metauro ?Borgo Torre? di Claudio Morelli.
Non lontano da qui, ma sulla collina, in un?azienda agrituristica commovente, lavora un altro ?angelo matto? che porta il nome di Giuseppe Collesi. Cercatelo per la sua grappa prodotta col metodo a bagnomaria discontinuo a vapore, chiedetegli quella di Bianchello o di Lacrima di Morro d?Alba. è eccezionale con il cioccolato all?anice, che produce BruCo a Jesi.
In zona, i lettori di Vita devono poi approfittare per passare un po? di tempo a Isola del Piano, dal pioniere delle produzioni biodinamiche, al secolo Gino Girolomoni, colui che con tenacia aprì la strada a quella che oggi è un?agricoltura possibile. Il farro ditritticum lo propongono a San Lorenzo in Campo all?azienda Monterosso, mentre a Tavernelle, Giuliano Berloni produce un liquore di foglie e corteccia di ulivo che è la fine del mondo.
Non lasciate Pesaro senza una visita nella Boutique del gusto di Vittorio Beltrami a Cartoceto, una delle più colte e fornite d?Italia, che propone un pecorino stagionato nelle antiche fosse del paese, da gustare con un filo di olio extravergine di oliva di queste colline.
La scheda
Paolo Massobrio vi invita qui.
Fattoria della Ripa
tel. 0721.977605
Marini Azzolini
tel. 0721.798629
Ristorante Furlo
Tel. 0721.700096
Claudio Morelli
tel. 0721.823352
Giuseppe Collesi
Tel. 0722.99201
BruCo
tel. 0731.215649
Gino Giromoloni
tel. 0721.720221
Monterosso
tel. 0721.776511
Giuliano Berloni
tel. 0721.891202
Beltrami
tel. 0721.898145
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