Sostenibilità

Da Moena a New York, geografia del gelato

I migliori (e piu' strani) gelati d'Italia, dalla Gelateria Roby che propone l’insolito gelato al Puzzone di Moena alla gelateria più gettonata di Bergamo ...

di Paolo Massobrio

Ma se la politica non riesce neppure a mettersi d?accordo sul gelato, che speranza abbiamo? È finita sulle prime pagine dei giornali la proposta bipartisan di mettere il gelato nella buvette del Senato. Alla fine i burocrati hanno respinto ogni richiesta. Intanto le gelaterie impazzano in questo periodo e ognuno ha la sua preferita. I maestri gelatieri, nel dopoguerra, arrivavano dal Veneto e l?arte di mantecare il gelato era una specialità. A New York hanno fatto la fila per ore quando, un mese fa, Federico Grom e Guido Martinetti hanno inaugurato la loro gelateria. E il New York Times ha dedicato un fondo a questa specialità italiana.

A Romagnano Sesia (NO), merita uscire dall?autostrada per andare da Corradini, una delle ultime vere gelaterie e cremerie, dove il gusto alla crema ha una sorta di sublimazione. Ma che buono a Roma il gelato di San Crispino, o a Diamante (CS), da Pierino, il gelato di cedro. La gelateria più gettonata di Bergamo è La Marianna, mentre ad Alessandria la sosta è da Cercenà, in piazzetta della Lega. A Mondovì (CN) si fa la coda alla gelateria Lurisia, per assaggiare il gelato al formaggio, mentre a Crema, nomen omen, la gelateria è Bandirali dal 1951. La crema all?uovo cotta a bagnomaria è una specialità della gelateria Peppo di Rovello Porro (CO), mentre a Malè in Trentino la Gelateria Roby propone l?insolito gelato al Puzzone di Moena. Applausi a Bolzano per la gelateria Avalon che fa il gelato col latte di capra e l?avocado, delicatissimo, oltre ai gusti coi cioccolati dei migliori cioccolatieri d?Italia. A Pordenone Edi Zago della gelateria Montereale fa il gelato da accompagnare al tipico biscotto della città. Imperdibile a Salsomaggiore Terme (PR) la Gelateria Sanelli dove il gelato si sposa al miele, mentre a Firenze si va da Perché no? per il sorbetto di fico. Imperdibile in Calabria, la sosta a Rossano Scalo (CS) da Arturo Graziano e a San Lucido (CS) alla gelateria Siciliana la Rotonda. Infine a Taurianova (RC) eccoci dal grande Francesco Taverna, re dei torroni.

Vi ci trovate in qualcuna di queste mete?

Info: www.grom.it


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