Formazione

Culatello a go-go sulla via Emilia

Giro d’italia di Paolo Massobrio.

di Paolo Massobrio

La vita vista dalla via Emilia sembra proprio come quella pubblicità che invita all?ottimismo. Qui la Pianura padana assume il suo volto placido e le trattorie di campagna hanno il sapore del Lambrusco e dei salumi. Il paese simbolo di questo clima è Soragna, con la sua piazza che trionfa più del maniero antico. In piazza i bar sono uno spettacolo, perché gli astanti, a tutte le ore, dispensano le loro perle di ottimismo. Alla Locanda del Lupo, le camere ricordano i tempi antichi, quando qui si arrivava con le carrozze. Oggi affittano le biciclette ai numerosi turisti stranieri, per girare in paese o raggiungere altri siti che tratteggiano i racconti di Guareschi. Alla sera ci si ritrova attorno al calore della cucina emiliana, che viene apparecchiata nella corte, quando il tempo è bello. In paese c?è anche la Stella d?Oro, che è un sommo ristorante, mentre gli acquisti vanno fatti al Salumificio Croce e Delizia, dove rimane imperdibile la spalla cotta e la gola arrotolata e stagionata.
Il culatello viene celebrato pochi chilometri più in là, a Zibello, dove vi lustrerete gli occhi dinanzi alla Boutique delle Carni di piazza Garibaldi. Ma se andate alla Buca, sentirete nell?aria ancora quel clima guareschiano che qui parla di gnocco fritto e culatello servito in abbondanza. Il re del Culatello rimane l?Antica Corte Pallavicina dei fratelli Spigaroli, che gestiscono anche il ristorante di famiglia, il Cavallino bianco. Se fate visita nelle cantine del castello non crederete ai vostri occhi: culatelli ovunque ma, soprattutto, realizzati con le carni delle razze autoctone, mora romagnola e borghigiana. E se avrete pazienza, Massimo e Luciano Spigaroli vi faranno cogliere la differenza.
Il Culatello in questi casi si assaggia con un vino raro, la Fortana del Taro, che risulta frizzante e amabile e di bassa gradazione. Il migliore lo producono alle Cantine Dall?Asta, accanto a un eccellente brut. Ma la diatriba è aperta: culatello con fortana o con champagne? Da Ivan a Fontanelle, la propensione è per lo champagne, che lui seleziona da piccole maison.
Siete in una trattoria di quelle ammantate dalle nebbie della bassa, con le scodelle per il vino rosso e i tosoni fritti (croste di formaggio saporito), ma accanto avrete i bicchieri di cristallo per sublimare le costolette di maiale con un raro champagne. Questa sì che è vita!

Indirizzi

A Soragna (PR)
Locanda del Lupo
tel.0524.597100;
Stella d?Oro
tel. 0524.597043

A Zibello (PR)
Boutique Carni
tel. 0524.99676;
Trattoria La Buca
tel. 0524.99214

L?Antica Corte Pallavicina
Polesine Parmense
tel. 0524.96136
Cantine Dall?Asta
Parma
tel. 0521.484086
Trattoria Da Ivan
Fontanelle (PR)
tel. 0521870113

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