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Consumi: Coldiretti, arriva cibo “a chilometri zero”

Alla Camera voto favorevole alla conversione del decreto-legge "Interventi urgenti in agricoltura", che prevede di assicurare ai prodotti legati al territorio il giusto spazio di vendita sugli scaff

di Chiara Brusini

Più spazio negli scaffali dei centri commerciali e nei mercatini delle piazze ai cibi locali ?a chilometri zero”, sostenibili dal punto di vista ambientale perché non fanno consumare carburante necessario al trasporto e contribuiscono a ridurre l’inquinamento atmosferico ma garantiscono anche condizioni di genuinità e freschezza uniche non essendo soggetta ai lunghi tempi di viaggio dei prodotti importati. Lo rende noto la Coldiretti nel commentare con soddisfazione il voto favorevole della Camera alla conversione del decreto-legge su ?Interventi urgenti in agricoltura? che contiene norme per favorire la presenza di prodotti agricoli regionali nella moderna distribuzione, attraverso accordi di filiera. Con l?approvazione definitiva del provvedimento si aprirà la possibilità di assicurare ai prodotti alimentari legati al territorio il giusto spazio di vendita sugli scaffali dei supermercati, nell?interesse delle imprese agricole e dei consumatori. In Italia – rivela la Coldiretti – secondo i dati divulgati dall?Ispettorato Repressione Frodi sulla base dei risultati di una vasta attività di controllo sugli scaffali di vendita della distribuzione commerciale quasi un frutto su quattro è straniero e la volontà di valorizzare la produzione locale è coerente con l?obiettivo di favorire lo sviluppo economico generale del Made in Italy, ma anche di assicurare una crescita sostenibile dal punto di vista ambientale per le ricadute che tali cibi hanno sul territorio. La disposizione rappresenta un importante risultato della mobilitazione Coldiretti a sostegno del Made in Italy alimentare perché stabilisce che nelle grandi strutture di vendita e nei centri commerciali siano posti in vendita prodotti provenienti dalle aziende agricole ubicate nel territorio delle regioni interessate in una congrua percentuale, da definire sulla base di intese di filiera, rispetto alla produzione agricola annualmente acquistata. Peraltro, al fine di migliorare l?accesso ai mercati degli alimenti locali si impegnano i Comuni a destinare spazi adeguati agli imprenditori agricoli che intendono vendere direttamente i prodotti e pertanto si prevede che i Comuni, sulla base delle disposizioni emanate dalle Regioni, stabiliscano l?ampiezza complessiva delle aree da destinare all?esercizio di questa attività, nonché le modalità di assegnazione dei posteggi, la loro superficie e i criteri di assegnazione delle aree riservate, in misura congrua sul totale. Dall’uva del Sudafrica alle pere argentine, fino alle mele cinesi che hanno registrato un aumento dell’import del 400%, le famiglie italiane trovano sui banchi sempre più frutta dall’estero che nel 2004 ha raggiunto – stima la Coldiretti – un valore complessivo di 1,7 miliardi di euro. In particolare, oltre la metà della frutta importata viene da Paesi del centro e Sud America come Equador, Colombia, Cile, Argentina e Brasile (55% del valore totale delle importazioni) con un aumento degli arrivi in valore pari al 35% dal 2000 al 2004. Rilevanti anche le importazioni dalla Spagna con il 20% del valore complessivo e dai Paesi africani con in testa il Sud Africa ma anche Tunisia, Marocco ed Egitto. In forte crescita le importazioni dalla Cina con un aumento del 290% dal 2000 al 2004, anche se restano ancora limitate a un valore di 4,3 milioni di euro. La crescita delle importazioni di ortofrutta – continua la Coldiretti – mette a rischio il primato italiano nel settore che ha livelli da primato in Europa con 16 milioni di tonnellate di ortaggi e quasi 20 milioni di tonnellate di frutta. Da difendere c?è dunque un interesse concreto per gli imprenditori agricoli nazionali ma anche dei consumatori come dimostra il fatto che, secondo l??Indagine 2005 COLDIRETTI-ISPO sulle opinioni degli italiani sull?alimentazione?, tre italiani su quattro (+8 percento) sono d’accordo sul fatto che ?se il prodotto alimentare è italiano sono più sicuro da dove proviene e quindi mi fido di più? e, per questo, per assicurarsi l?origine italiana degli alimenti, quasi la metà degli italiani (46 per cento) si è detta addirittura disposta a pagare di più.


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