Cultura

Conapi Bologna diventa internazionale

Sono entrati nel consorzio biologico sette soci latinoamericani

di Ida Cappiello

E’ stato sancito ufficialmente in questi giorni l’ingresso nella Consorzio Apicoltori e Agricoltori-Biologici Italiani (Conapi), con sede a Monterenzio (Bo), di sette realtà latinoamericane impegnate nell’ambito biologico ed equosolidale. Un passaggio importante, perche’ si tratta della prima cooperativa italiana del settore bio che accoglie soci provenienti da continenti diversi. Un modello inedito, scaturito da un esperimento iniziato tre anni fa dalla collaborazione con alcune di queste organizzazioni. Le prime cooperative ad aderire, alcune delle quali molto rappresentative nel loro territorio e che complessivamente contano una base sociale composta da circa cinquemila piccoli produttori, sono Prodecoop, Apibo e Cosatin del Nicaragua; Appta e La Alianza del Costa Rica; Cepicafè del Perù e Cosar dell?Argentina. Producono miele, caffè, cacao, zucchero di canna e succhi da agricoltura biologica o in fase di conversione.


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA