Cultura

Coldiretti: Italia paese più biologico della Ue

L'agricoltura italiana ha assorbito nel 2000 il 26% delle risorse stanziate nell'ambito della Politica agricola comunitaria, soprattutto nel settore ecocompatibile

di Gabriella Meroni

E’ l’Italia il paese piu’ biologico dell’Unione Europea. A confermarlo sono i dati della Commissione Europea relativi all’utilizzo, lo scorso anno, delle risorse finalizzate allo sviluppo di un’agricoltura ecocompatibile e biologica. I dati saranno approfonditi a Cernobbio, nel corso del primo Forum internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione.

L’agricoltura italiana ha assorbito nel 2000 il 26% delle risorse stanziate nell’ambito della Politica agricola comunitaria (Pac). Nel 2000 l’Europa ha destinato allo sviluppo dell’agricoltura ecocompatibile il 16% in piu’ di
quanto stanziato nel 1999. Per quanto riguarda l’intera spesa agricola comunitaria, questa e’ aumentata nel 2000 sia in termini assoluti che
relativi, passando dall’11,8% al 12,4% del totale Ue. Il fondo Feoga-Garanzia ha privilegiato nel nostro paese le carni suine (+76,2%), i foraggi essiccati (+22,2%), il settore vitivinicolo (+12,6%), gli ortofrutticoli (+12,6%), le carni bovine (+10,6%). In aumento anche le risorse per le
carnoi ovocaprine, l’olio d’oliva, il tabacco. E’ diminuita la spesa per seminativi (-4,5%) e zucchero (-21,3%).

17 centesimi al giorno sono troppi?

Poco più di un euro a settimana, un caffè al bar o forse meno. 60 euro l’anno per tutti i contenuti di VITA, gli articoli online senza pubblicità, i magazine, le newsletter, i podcast, le infografiche e i libri digitali. Ma soprattutto per aiutarci a raccontare il sociale con sempre maggiore forza e incisività.