Cultura

Cibo: Commissione Shiva, ecco cosa far

L'assessore regionale alla Cultura, Chiara Boni, spiega il ruolo dell'organismo sull'alimentazione internazionale

di Giampaolo Cerri

Si precisano ruolo e compiti della costituenda Commissione internazionale sul cibo, voluta dalla Regione Toscana e presieduta dalla scienziata indiana Vandana Shiva. In un anno che sara’ fortemente segnato dalle questioni alimentari -dal vertice del Wto del prossimo settembre alla riforma della politica agricola dell’Unione europea- la nuova commissione sara’ chiamata a formulare le sue proposte alternative. Alcuni dei massimi esperti internazionali di questioni dell’alimentazione si riuniscono a Firenze per la prima volta gia’ questa settimana, per due giorni di confronto e proposta. La commissione lavorera’ per elaborare e diffondere delle propose per una alternativa all’attuale sistema alimentare basata sulla diversita’, la localizzazione e la sostenibilita’. ”Dal canto suo la Regione toscana dara’ seguito a questa iniziativa attivando un percorso di animazione e di traduzione dei principi emersi dai lavori della commissione in iniziative di governo. Questo percorso trovera’ un altro importante punto di verifica nel meeting estivo di San Rossore”, ha commentato Chiara Boni, assessore regionale alla Comunicazione che ha seguito l’iter costitutivo del nuovo organismo. I lavori costitutivi della Commissione internazionale sul cibo hanno come obiettivo: valutare i costi sociali dell’attuale sistema alimentare a livello mondiale; identificare i vincoli alla diffusione dell’agricoltura sostenibile e delle politiche di sviluppo sostenibile; suggerire concrete strategie per rimuovere tali vincoli ed affermare il diritto al cibo e al sostentamento. A conclusione dei lavori della commissione, Vandana Shiva e alcuni degli esperti della commissione, coordinati dall’assessore regionale all’Agricoltura Tito Barbini discuteranno di tali tematiche con un gruppo di cittadini provenienti dal mondo accademico, della produzione agricola, dei consumatori, delle associazioni ambientaliste, delle amministrazioni e della societa’ civile. Questo incontro si terra’ domani, mercoledi 5 febbraio, alle ore 17, presso l’Auditorium del Consiglio regionale della Toscana. ll’iniziativa parteciperanno i componenti della Commissione internazionale sul cibo: Gerald Assouline, Marcello Buiatti, Antonio Compagnoni, Christian Deverre, Peter Einarsson, Elena Gagliasso, Edward Goldsmith; Zac Goldsmith, Benny Haerlin, Bertrand Hervieu, Colin Hines, Vicki Hird, Caroline Lucas, Carlo Petrini, Vandana Shiva, Jan Douwe Van Der Ploeg.


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA