Sostenibilità

Chi è il più bravo a fare il sapone in casa?

Un microlaboratorio lancia la singolare competizione diretta a tutti gli eco-consumatori

di Gabriella Meroni

Fare il sapone in casa permette di scegliere solo gli ingredienti più naturali per la pelle, è un modo per riappropriarsi di gesti e saperi antichi. Fare il sapone è divertente, rilassante e creativo. Ed è anche un passo concreto verso un mondo più pulito, un modo per risparmiare plastica, trasporti e per essere un po’ più liberi dal “consumismo”, scoprendo il piacere di “saper fare” attraverso l’autoproduzione dei beni primari.

Per incentivare quest’arte LaSaponaria (micro laboratorio di produzione di saponi e cosmetici naturali) ha indetto il primo “concorso di autoproduzione saponosa”. L’obiettivo è quello di far emerge il saponiere che è in voi, incentivare buone pratiche di autoproduzione, condividere esperienze e avvicinare all’arte saponiera chi, come in tanti, l’avrebbe sempre voluto fare ma non ha ancora trovato l’occasione giusta.

Per partecipare al concorso è sufficiente inviare una ricetta corredata di foto che sia autoprodotta e realizzata esclusivamente con ingredienti naturali. Il tema del concorso è “Saponi e buoi dei paesi tuoi”. I saponi concorrenti dovranno raccontare qualcosa che rappresenti una città o un luogo, secondo i concetti di località, tipicità e KM0. Il proverbio può essere rappresentato da un ingrediente, con colori o  forme, attraverso il packaging o con tutto quello che la creatività saprà suggerire.

Le ricette migliori si votano sul sito www.lasaponaria.it per il premio popolare, e per chi vorrà concorrere anche per il premio “provare per credere” saranno votate da un giuria di esperti autoproduttori e appassionati di cosmetica naturale. Per ogni ricetta presentata si ha subito diritto ad un buono sconto di 10 euro per acquisiti di materie prime ed ingredienti per l’autoproduzione.  La terza ricetta classificata riceverà un premio di 50 euro, la seconda 100 e la prima 150 euro. Stesso importo per il premio speciale “provare per credere”.

Il bando completo e la scheda di partecipazione sono pubblicati su www.lasaponaria.it La scadenza per presentare le proprie ricette è il 25 novembre.

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