Volontariato

Bologna: Slow Food on film

Si inaugura domani il festival cinematografico dedicato al cibo

di Redazione

Saranno Luciana Littizzetto e Carlo Petrini a inaugurare Slow Food on Film domani alle 16 al Cinema Lumiére della Cineteca del Comune di Bologna assieme al sindaco di Bologna Sergio Cofferati, al presidente della Cineteca Giuseppe Bertolucci e al direttore Gian Luca Farinelli e alla vicepresidente di Slow Food Internazionale Alice Waters. In apertura verra’ proiettato “Storia di Terra e di Rezdore”, il documentario curato dalla Cineteca di Bologna, che racconta una delle declinazioni piu’ famose al mondo della tradizione culinaria emiliana. Dopo l’inaugurazione arrivera’ al Cinema Lumiére il regista Otar Iosseliani, protagonista del primo Focus d’autore (sezione che nei giorni seguenti si concentrera’ su autori come Vittorio De Seta, Elio Piccon, Luciano Emmer), che incontrera’ il pubblico di Slow Food on Film al termine della proiezione del suo ultimo film “Giardini in autunno”. Il clou della serata sara’ il primo dei “Film nel piatto”, ciclo di quattro abbinamenti a tema di proiezioni e degustazioni: alle 20.30 al Cinema Arlecchino e’ in programma l’anteprima italiana di “McLibel. Il postino e la giardiniera che hanno sfidato McDonald’s. E hanno vinto”; a seguire, degustazione al MAMbo, sul piatto la Polpetta del Presidio. Il concorso per documentari entrera’ gia’ nel vivo con diversi titoli, tra i quali “Alle radici del barolo”, appassionante storia del ”poeta della grappa” Romano Levi, autore del suo straordinario distillato e di tutte le etichette di ogni sua bottiglia. Alla figura di Piero Camporesi, la cui attivita’ ha toccato le belle lettere e la grande tradizione culinaria, e’ dedicato invece un altro appuntamento del pomeriggio: nella Biblioteca Renzo Renzi della Cineteca, Gilberto Coffari, Gian Mario Anselmi, Massimo Montanari e Guglielmo Pescatore presenteranno il Fondo Piero Camporesi.


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA