Cultura
Autorità per la sicurezza alimentare: il regolamento
Il testo integrale del provvedimento istitutivo dell'Authority, emanato dal parlamento europeo il 28 gennaio
di Redazione
E’ stato pubblicato nella Gazzetta ufficiale delle comunità europee del primo febbraio 2002 il regolamento sull’istituzione dell’Authority per la sicurezza alimentare.
Diventano in questo modo chiari i principi ai quali dovrà informarsi l’attività del nuovo organismo europeo, destinato a occuparsi di legislazione alimentare. Dovrà mettere a punto tutte le iniziative necessarie a garantire ai consumatori europei una maggiore sicurezza nel campo dei cibi e del nutrimento degli animali.
L’Autorità, che sarà composta di un consiglio di amministrazione, un direttore esecutivo, un foro consultivo, un comitato scientifico e il relativo personale, dovrà rappresentare una fonte scientifica indipendente di consulenza, informazione e comunicazione sulla corretta alimentazione. Fornirà alle istituzioni comunitarie pareri scientifici; promuoverà nuovi metodi di valutazione dei rischi; presterà assistenza alla Commissione nelle materie di sua competenza; creerà un sistema di reti tra le organizzazioni operanti nel settore.
L’Autorità dovrà anche vigilare sulle pratiche fraudolenti e ingannevoli, sull’adulterazione degli alimenti e su ogni altro comportamento in grado di indurre in errore il consumatore. Sotto stretto controllo dovranno essere i metodi di immissione sul mercato degli alimenti per animali, che dovranno d’ora in poi rispettare precisi standard. Ribadita anche l’importanza di una corretta etichettatura e del ruolo decisivo delle informazioni riportate sui prodotti.
Scaricate il testo integrale del regolamento nel file allegato.
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