Cultura

All’Università di Palermo comportamenti sostenibili

''More e less. Futuro e consumo. Nuovi stili di vita e di consumo'' è il nome dell'iniziativa

di Redazione

Risparmiare energia e rispettare l’ambiente a partire da piccole abitudini quotidiane: piu’ prodotti ecologici, piu’ materiali riciclabili o biodegradabili, meno oggetti usa e getta, riduzione dei rifiuti. Anche portare via i resti di un pranzo al ristorante contribuisce a diminuire gli sprechi e i consumi di cibo.

Sta tutta nelle due parole ”piu”’ e ”meno” la rivoluzione dei comportamenti sostenibili, promossa da ”More e less. Futuro e consumo. Nuovi stili di vita e di consumo”, l’iniziativa coordinata da Michele Argentino e Anna Catania, del dipartimento di Design dell’Universita’ di Palermo, e promossa dall’Unesco in occasione della Settimana dell’educazione allo sviluppo sostenibile.

Le iniziative sono presentate oggi alla facolta’ di Architettura di Palermo, durante il convegno che affrontera’ i temi della sostenibilita’ ambientale dei prodotti, dei servizi e dei processi produttivi delle imprese.

Dal 6 al 9 novembre, inoltre, si svolgera’ un workshop ”Bag pack, nuovi stili di vita e di consumo-Packaging in carta”, per 40 studenti, coordinati da Giulio Iacchetti, esperto di design industriale, con una mostra finale dei progetti realizzati. Tra i temi su cui fare sbizzarrire la fantasia degli aspiranti designer ci sara’ il packaging da asporto, ovvero i contenitori per cibo non consumato al ristorante, ma interamente pagato, da portare via e finire di gustare comodamente a casa. Anche questa abitudine, ancora poco diffusa in Italia, contribuisce a limitare gli sprechi e i consumi di cibo.

Partecipa alla due giorni per i 30 anni di VITA

Cara lettrice, caro lettore: il 25 e 26 ottobre alla Fabbrica del Vapore di Milano, VITA festeggerà i suoi primi 30 anni con il titolo “E noi come vivremo?”. Un evento aperto a tutti, non per celebrare l’anniversario, ma per tracciare insieme a voi e ai tanti amici che parteciperanno nuovi futuri possibili.