Sostenibilità

Allergici, occhio alla lista

Indagine di MC: 133 prodotti alimentari analizzati

di Redazione

L?indagine di MC ha riguardato di 133 prodotti alimentari. 13 hanno riguardato la presenza di riso ogm (tutti negativi), 120 la presenza di allergeni: in particolare, l?indagine si è concentrata sulla presenza di solfiti in alimenti, glutine in alimenti gluten free o comunque non contenenti cereali con glutine, soia in prodotti carnei e altri alimenti, arachidi e nocciole in prodotti dolciari, proteine del pesce nelle uova, proteine del latte in alimenti per la prima infanzia e in altri alimenti. La direttiva 2003/89/CE obbliga i produttori a indicare in etichetta una serie di ingredienti -e le sostanze da essi derivate – responsabili di allergie ed intolleranze alimentari, indipendentemente dalla loro quantità, ad eccezione dell'anidride solforosa per la quale è fissato un limite di 10 mg/kg. 27 i prodotti in cui sono state riscontrate presenze di sostanze non evidenziate nell?etichetta, suddivise per sostanze ricercate.

17 centesimi al giorno sono troppi?

Poco più di un euro a settimana, un caffè al bar o forse meno. 60 euro l’anno per tutti i contenuti di VITA, gli articoli online senza pubblicità, i magazine, le newsletter, i podcast, le infografiche e i libri digitali. Ma soprattutto per aiutarci a raccontare il sociale con sempre maggiore forza e incisività.